Еще четыре спецучреждения для несовершеннолетних откроют в Чувашии

Чебоксары, 25 октября 2004, 18:24 — REGNUM  Итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за девять месяцев текущего года были подведены на прошедшем заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних. Как заметил заместитель министра внутренних дел Владимир Григорьев, в целом по республике ситуация с детской преступностью остается напряженной. По сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года в этом году она выросла на 7,2 %. Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними, показал, что наибольшее их количество произошло в тех районах, где нет учреждений социального обслуживания семьи и детей (Батыревский, Комсомольский, Канашский, Марпосадские районы). Заместитель министра труда, социальной и демографической политики Анатолий Коршунов сообщил, что поэтапное открытие специализированных учреждений в этих районах запланировано в рамках республиканской целевой программы "Дети Чувашии" на 2004 - 2006 годы. Всего же в настоящее время в республике действуют 24 таких учреждения, где за девять месяцев 2004 года социальную реабилитацию прошли 2213 детей из неблагополучных семей, с девиантным поведением, детей - сирот и другие категории детей, нуждающихся в особой заботе государства.

Начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Минздрава республики Александр Кириллов рассказал о результатах работы по оказанию медицинской помощи безнадзорным детям. За три квартала текущего года лечебно - профилактическими учреждениями республики оказана медицинская помощь 154 безнадзорным и беспризорным детям. За это время в дома ребенка поступили 87 детей, выбыло 77 воспитанников, при чем из усыновленных тридцати девяти двадцать три переданы на международное усыновление.

Участники заседания обсуждали и позитивный опыт работы районных и городских комиссий. Например, в Канаше второй год работает социально - педагогический центр "Остров надежды". В центре в первую очередь создали электронный банк данных неблагополучных семей - все население разделили на определенные социальные группы. Был сформирован Комитет общественного воспитания микрорайона, состоящий из трех социально - педагогических комиссий: по работе с семьей, по социальной профилактике, по организации досуговой деятельности. В прошлом году в школе начал действовать общественный социально - педагогический опорный пункт. Ежедневно, включая и вечернее время, здесь дежурят родители, учителя, пенсионеры. Здесь можно получить оперативную педагогическую, юридическую и социальную помощь, включая выезды в семьи. Кроме этого, на улицы микрорайона ежедневно выходит родительский патруль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.