В ряде районов Костромской области питьевая вода вредна для здоровья

Кострома, 25 октября 2004, 18:21 — REGNUM  Только в Костроме по данным городского "Водоканала" дефицит воды составляет около 50 тыс. кубических метров в сутки. Большинство "спальных" районов города получают воду только по часам и даже не всегда днем. И если качество питьевой воды в областном центре можно признать сносным, то в районах области ситуация просто катастрофическая. В Костромской области существует специальная программа водохозяйственных мероприятий, в которой запланированы средства на строительство очистных сооружений, замены ветхих сетей. На деле ее ежегодное финансирование не дотягивает и до 18% от необходимых затрат.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM депутат думы Костромской области Валентина Ямщикова, из-за отсутствия средств критической остается ситуация с обеспечением водой жителей Мантурова, Шарьи, Буя. "На основании статистических данных мы наблюдаем рост числа почечных заболеваний, мочекаменных болезней в регионе. Все это следствие некачественной воды. В большинстве районов области питьевая вода просто негодна к употреблению. В течение нескольких лет депутаты думы добиваются от исполнительной власти реализации постановления об установке на наиболее значимых объектах социальной сферы, как-то больницы, садики и школы, фильтров на водоводе в здание. На деле по этой программе областью не выделено ни рубля", - заявила она.

В связи со сложившейся ситуацией областное законодательное собрание призвало власти завершить в этом году строительство ряда объектов: очистных сооружений, наружных сетей канализации, потому как с 2005 года налог, используемый на решение проблем водообеспечения, будет уходить в федеральный бюджет. К тому же депутаты при формировании бюджета на 2005 год будут рассматривать возможность финансирования программы водообеспечения области в отдельной статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail