Евросоюз находится в невыгодном положении на фоне проводимых Россией и США переговоров по вопросам безопасности. Такое мнение в обращении к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю высказал бельгийский евродепутат Оливье Шастель.

Евросоюз
Евросоюз
William Murphy

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

Он выразил неудовлетворение тем, что в переговорах по вопросам, связанным с обеспечением безопасности в Европе, участвуют лишь Россия и США, сообщает RT.

«Будучи глобальной силой, Европейский союз не может проявлять пассивность, не делая ничего, кроме координирования санкций. Ему следует выработать подлинную доктрину и потенциал для принятия мер в сфере безопасности», — заявил евродепутат.

Читайте также: В США признали возможность прогресса в диалоге с Россией по безопасности

Обращаясь к Боррелю, он поинтересовался, каким образом ЕС намерен реализовать на практике «данное видение Европы как геополитической силы».

Как напомнил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, переговоры начались по инициативе России, и касаются её обеспокоенности вопросами своей безопасности. Поэтому, как подчеркнул эксперт в беседе с изданием, эта тема относится к компетенции НАТО и США.

«Наверное, не по адресу было бы, если бы Россия адресовала свой вопрос Евросоюзу и сказала бы, что у неё есть серьёзная обеспокоенность безопасностью на своих границах. Тут можно было бы наткнуться на ехидный ответ «А мы этим не занимаемся», ведь в учредительных документах ЕС не говорится о вопросах обеспечения безопасности», — добавил специалист.

Ранее по теме: Байден в разговоре с Путиным подчеркнул недопустимость ядерной войны

Как сообщало ИА REGNUM, телефонные переговоры президентом РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена состоялись 30 декабря 2021 года по инициативе российской стороны и продлились 50 минут. В ходе беседы американский лидер несколько раз указал на недопустимость начала ядерной войны. Также Байден несколько раз подчеркнул ключевую роль, которую Россия и США могли бы и должны сыграть в вопросе по обеспечению мира как в Европе, так и в других странах мира.

Читайте ранее в этом сюжете: Белый дом сообщил о завершении разговора лидеров России и США