Президент США Джо Байден и президент Финляндии Саули Ниинистё в ходе прошедшего 18 января телефонного разговора наряду с украинской проблематикой обсудили важность тесного оборонного взаимодействия Финляндии с США и НАТО. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Саули Ниинистё
Саули Ниинистё
Kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

В ходе разговора, инициатором которого выступила американская сторона, главы двух стран выразили «общую обеспокоенность в связи с «беспричинным наращиванием Россией военных сил у границ Украины».

«Они также обсудили важность тесного оборонного партнёрства Финляндии с США и НАТО в целях обеспечения безопасности в Северной Европе… Президент Байден подчеркнул, что Финляндия и любая другая страна Европы имеют право выбирать для себя механизмы по обеспечению безопасности».
пресс-служба Белого дома

Также была обсуждена такая «важная площадка для диалога», которой является Организация безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).

Напомним, в своей новогодней речи президент Финляндии решил заявить о возможности для Финляндии подать заявку в НАТО, несмотря на российские требования по поводу недопустимости расширения этой организации.

Читайте также: Финляндия показала зубы, заточенные против России

Как сообщало ИА REGNUM, президент США Джо Байден и президент Финляндии Саули Ниинистё провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию на границах Украины, систему безопасности в Европе и возможности решения этих проблем.

Читайте ранее в этом сюжете: Байден обсудил с президентом Финляндии судьбу Украины