Выявлять туберкулез на Алтае станет проще

Барнаул, 25 октября 2004, 17:07 — REGNUM  Два новых современных флюорографа поступят на этой неделе в краевой противотуберкулезный диспансер. Это цифровые беспленочные аппараты последнего поколения. До настоящего времени такую технику в крае имела только центральная больница Советского района (флюорограф был куплен на федеральные средства в 2003 году). Средства на эти цели - 200 тысяч долларов - выделила Тайваньско-Российская ассоциация в рамках сотрудничества с комитетом администрации края по здравоохранению и Новосибирским НИИ туберкулеза.

Как подчеркнули корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, важная особенность одного из аппаратов - его разборность. Флюорограф можно использовать не только в стационаре, но и вывозить в районы края для первичного обследования жителей. Это очень важно, поскольку на Алтае очень большой процент больных туберкулезом выявляется на поздних стадиях именно из-за недостатка оборудования для ранней диагностики, профилактики и лечения туберкулеза.

Недостаточное материально-техническое оснащение многих туберкулезных стационаров привело к тому, что уровень заболеваемости туберкулезом в крае значительно превышает показатель по России. Ежегодно на Алтае выявляется около 3000 больных с этим диагнозом. Заболеваемость населения за последние 5 лет возросла на 46 процентов и достигла показателя в 128,9 на 100 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.