Элиты Запада могут поменять свои взгляды лишь в результате катастрофы или военного поражения. Об этом 18 января заявил корреспонденту ИА REGNUM ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

НАТО
НАТО
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Шансов на отказ НАТО от военного освоения Украины немного, так как существует фактор внутренней логики развития организации и господства в западных элитах той картины мира, внутри которой поворот назад просто невозможен», — заявил эксперт.

Это субъективный фактор, но он сильнее, чем объективистские расчёты по поводу угроз и выгод той или иной стратегии, отметил политолог.

Слишком многое должно измениться в мышлении политических элит на Западе, чтобы они могли всерьёз задуматься о смене курса. Такие перемены случаются только в результате глубокого кризиса или военной катастрофы, подытожил Неменский.

Напомним, что в декабре 2021 и январе 2022 года интенсивно идут переговоры и консультации между представителями США, НАТО и России. Одним из предметов обсуждения является вступление Украины в состав альянса.