Особо охраняемых природных территорий в Тюменской области станет больше

Тюмень, 25 октября 2004, 16:27 — REGNUM  Одним из основных вопросов в повестке сегодняшнего заседания коллегии администрации Тюменской области, которое провел губернатор Сергей Собянин, стало создание системы особо охраняемых природных территорий региона. Как сообщили в пресс-службе губернатора, об особенностях системы рассказал заместитель директора департамента по охране окружающей среды Владислав Приходько.

Так, к особо охраняемым природным территориям относятся заказники и памятники природы. В конце 50-х годов в области был впервые организован государственный заказник "Тюменский", а первые природные памятники появились в регионе в 1968 году. Сейчас суммарная площадь особо охраняемых природных территорий нашего региона составляет 769,5 тысяч гектаров. Два заказника имеют федеральное значение (кроме уже упоминавшегося "Тюменского", это еще и "Белозерский" в Армизонском районе), вместе они занимают 72 гектара. Еще 33 заказника и 29 памятников природы относятся к охраняемым территориям регионального значения.

Все заказники призваны сохранять комплекс промысловых животных, пути их миграции, гнездования, нереста, а также богатство растительного мира.

Одной из важнейших задач при создании системы особо охраняемых территорий является гармоничное сочетание природоохранных мер с динамичным социально-экономическим развитием таких районов. Речь не идет о строительстве заводов и ферм рядом или на территории заказников, прокладывании автомобильных дорог. Но что мешает заказникам получать дополнительные доходы в бюджет от организации туристических маршрутов, сбора дикоросов и т.д.?

Владислав Приходько доложил, что в ближайшие годы планируется расширить число особо охраняемых природных территорий. В их число уже в будущем году может войти, например, система маточных озер в Уватском, Кондинском районах, а в будущем - палеонтологический комплекс "Гусиный остров" в Ишимском районе и другие. К 2006 году доля особо охраняемых природных территорий в области достигнет среднероссийских показателей и составит 11% от общей площади ее земельного фонда.

Кстати, одним из подписанных на заседании коллегии постановлений губернатор области Сергей Собянин утвердил создание памятника природы регионального значения "Роща Декабристов" в Ялуторовске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail