Астраханские учителя попытались заглянуть в будущее

Астрахань, 25 октября 2004, 15:51 — REGNUM  О том, какие изменения претерпит с 1 января 2005 года областная система образования, и как приготовиться к очередным новациям, придуманным федеральными чиновниками, шла речь на областном педагогическом совете, состоявшемся в минувшую пятницу в актовом зале астраханского госуниверситета. Соответственно было подобрано и название мероприятия, на которое приехали представители сельских районо: "Об изменении механизма управления и финансировании образовательных учреждений Астраханской области". А поскольку реформы затрагивают практически всех учителей и школьников, участие в педсовете принял исполняющий обязанности губернатора Александр Жилкин, который в свое время на собственном опыте убедился в сложных перипетиях педагогической судьбы.

Главная тема, которая обсуждалась на педсовете - это последствия, которые повлечет за собой с будущего года изменение схемы финансирования образовательных учреждений. Как известно, 5 августа 2004 года Государственной Думой РФ принят так называемый "большой закон", статьи которого вносят изменения и дополнения в 152 и полностью отменяют 23 законодательных акта, из которых почти половина касается прав и интересов работников системы образования и субъектов образовательной деятельности.

По мнению специалистов департамента образования, выступивших на педсовете, в законе можно выделить три основных блока вопросов, кардинально меняющих представления педагогов о системе образования.

Первый касается разграничения полномочий между органами власти всех уровней в области образования. В рамках этих разграничений федеральные органы власти оставляют на своем попечении только за учреждения федерального значения. Что же касается остальных (в том числе и астраханских) школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, то им предстоит жить по законам региональной и местной власти. Следовательно, в скором времени нас ожидает совсем иной порядок оплаты труда, при котором органы власти субъектов и местного самоуправления самостоятельно определят размеры и условия заработной платы своих работников.

Второй блок изменений касается вопросов правового положения образовательных учреждений. Как известно, педагоги неоднократно возражали против замены понятия "учреждение" на понятие "организация", осознавая, что смена организационно-правовых форм приведет к реорганизации, коммерциализации и приватизации образования. Но правительство РФ и здесь сбросило с себя ответственность и передало решение этих вопросов соответствующим органам власти по подчиненности. И теперь никто не даст гарантии, что в скором будущем на месте школ, детских садов не станут возводить развлекательные центры или другие приносящие прибыль предприятия.

Если раньше на всех уровнях говорили о том, что школа должна научиться жить в новых экономических условиях, и буквально заставляли зарабатывать деньги, то теперь финансово-хозяйственная самостоятельность становится невыгодной и убыточной. Так, деньги от аренды утратили признаки льготного налогообложения, а доходы от дополнительной деятельности образовательного учреждения не могут быть использованы на повышение уровня оплаты труда работников. Что же касается платной образовательной деятельности, то она фактически отнесена к предпринимательской, что влечет за собой непомерные налоги.

Третий блок относится к социальному статусу работников и обучающихся. Вместо привычных понятий "соцпомощи", "соцзащиты", "социальных гарантий и льгот" вводится "соцподдержка". Игра слов означает, что социальная защищенность педагогов также будет зависеть от финансового положения региона.

Подводя итоги педсовета, и.о. губернатора Александр Жилкин отметил, что работникам районо, дабы разобраться во всех тонкостях нового закона, необходимо разработать пакет документов, четко определяющих бюджетные полномочия органов власти. Иными словами, нужно сделать так, чтобы каждый директор школы знал, от кого и какие требовать средства на содержание своего учебного учреждения. "Наша же задача, - добавил руководитель региона, - так отрегулировать межбюджетные отношения, чтобы каждое учебное заведение не имело задержек с финансированием".

В конце совещания было решено, в частности, поручить департаменту образования разработать систему отраслевой системы оплаты труда педагогических работников, а также проект постановления главы региона об адресной поддержке в строительстве и приобретении жилья для молодых специалистов, работающих на селе. Руководителям же муниципальных образований рекомендовано разработать законодательную базу, предусматривающую сохранение условий оплаты труда работников образования, а также сохранение компенсационных выплат учителям за книгоиздательскую продукцию, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия