Госдума поддержит обеспечение единого экономического пространства при размещении заказов

Москва, 25 октября 2004, 15:48 — REGNUM  Профильный комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и комитет-соисполнитель по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендуют палате принять в первом чтении правительственный законопроект "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Целью законопроекта провозглашены обеспечение единого экономического пространства при размещении заказов, прозрачности механизма осуществления закупок продукции для государственных и муниципальных нужд, эффективное использование бюджетных и внебюджетных средств, совершенствование деятельности органов всех ветвей власти в этой сфере, стимулирование добросовестной конкуренции, устранение возможностей злоупотреблений и коррупции посредством четкой регламентации процедур осуществления закупок.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ, законопроект закрепляет ряд новелл. В частности, даны определения понятий "государственные и муниципальные нужды" и "государственный и муниципальный заказчик"; доступ к участию в конкурсах и поставках продукции для государственных и муниципальных нужд посреднических организаций при условии выполнения ими определенных квалификационных требований. Помимо этого, изменен минимальный срок, устанавливаемый заказчиками для представления конкурсных заявок при проведении открытого конкурса - вместо 45 и более дней срок составит не менее 30 дней. Законопроектом устанавливается, что организация закрытых конкурсов или муниципального контракта являются поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг в части, составляющей государственную тайну. К тому же, сняты действующие жесткие ограничения на привлечение иностранных поставщиков к поставкам продукции.

В законопроекте предусмотрена соответствующая мировой практике государственная поддержка предприятий уголовно-исполнительной системы и общественных организаций инвалидов. По мнению комитета по экономической политике, данное положение имеет исключительно важное социальное значение. Вместе с тем, для защиты экономических интересов страны и отечественных товаропроизводителей, Правительству РФ предоставлено право устанавливать запреты и ограничения при размещении заказов на поставку товаров (оказание услуг), произведенных на территории иностранного государства и (или) группы государств. Отметим, что действие нового закона распространяется на размещение заказов по безналичному расчету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.