Жители Чувашии по-прежнему будут платить 90% от стоимости услуг ЖКХ

Чебоксары, 25 октября 2004, 15:39 — REGNUM  Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимир Филатов провел пресс-конференцию, темой которой стали начало отопительного сезона и республиканские стандарты оплаты жилищно-коммунальных услуг на 2005 год. Сегодня во все населенных пунктах республики есть тепло. Основные работы по подготовке жилищно-коммунальных хозяйства районов и городов республики к предстоящей зиме были практически завершены до 20 сентября. Только Марпосадский и Порецкий районы не справились вовремя с поставленной задачей. Представители руководства администраций некоторых районов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей были привлечены к административной ответственности, в частности и заместитель главы Порецкого района Н. Чесноков. Своевременный пуск тепла показал качество выполнения подготовительных работ к отопительному сезону. Без всяких проблем дано тепло в городах Новочебоксарск, Канаш, в Моргаушском, Ибресинском, Комсомольском районах.

Были проблемы при пуске тепла в городе Алатырь. Там из-за несвоевременного завершения работ по реконструкции магистральных тепловых сетей без тепла оставались 20 жилых домов, 2 детских сада, 1 школа, ДЮСШ-№2 и врачебно-физкультурный диспансер. Тепло дано лишь ночью 19 октября. Только 19 октября осуществлен пуск тепла 29 жилых домов в городе Шумерля из-за несвоевременного завершения работ по реконструкции котельной №6 в связи с переводом котельной с твердого вида топлива на газ. Проблемы с теплоснабжением жилых домов были и в столице Чувашии. Пуск тепла на нескольких объектах осуществлен лишь 18-19 октября.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минстрое республики, угля и топочного мазута запасено меньше, чем требуется существующими нормативами, но достаточно, чтобы гарантировано обеспечить бесперебойное снабжение населения теплом. С началом отопительного сезона активизировала работу аварийно-диспетчерская служба. Сегодня она действует круглосуточно для поддержки постоянной связи с населением.

Владимир Филатов подробно рассказал и об утвержденных на 2005 год республиканских стандартах оплаты жилищно-коммунальных услуг. Республиканские стандарты на 2005 год в основном соответствуют федеральным. Только республиканский стандарт уровня платежей граждан на 2005 год сохранен на уровне 90 процентов. Аналогичный федеральный стандарт утвержден в размере 100% стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Оставшиеся 10 процентов предприятиям жилищно-коммунального комплекса компенсирует республиканский бюджет. Это решение принято правительством Чувашии с учетом платежеспособной возможности населения. Сохранение уровня платежей граждан позволит избежать резкого роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг определен в размере 22 рубля на 1 кв. м. общей площади жилья в месяц. Но в районах и городах республики разные условия обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами, где-то нет горячей воды, где-то канализации, поэтому этот стандарт установлен индивидуально для каждого муниципального образования. Так, к примеру, для Шумерлинского района он утвержден в размере 7 рублей 12 копеек. Стандарт допустимой доли собственных расходов населения на оплату жилья и коммунальных услуг сохранился на уровне 22 процентов в пределах социальной нормы площади жилья.

По данным Минстроя Чувашии, фактически доля возмещения населением затрат на предоставление жилищно-коммунальных услуг в первом полугодии 2004 года составила в среднем по республике лишь 13,1%. На сегодняшний день в Чувашии субсидии и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг получают более 34% жителей республики - каждая третья семья. В этом году размер субсидий в среднем на одну семью составляет 646,6 руб. в месяц, это на 43% больше, чем в 2003г. Каждый льготник сегодня получает 130,5 рублей, что на 26% больше, чем в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.