Мосгордума предложила расширить перечень категорий участников ВОВ

Москва, 25 октября 2004, 15:18 — REGNUM  22 октября на заседании комиссии Московской городской Думы по делам ветеранов был рассмотрен проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 2 федерального закона "О ветеранах".

Как сообщили корреспонденту Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в пресс-центре МГД, редактор проекта, председатель комиссии по делам ветеранов депутат Александр Ковалев пояснил, что в Федеральном законе "О ветеранах" в перечень категорий лиц, относящихся к участникам Великой Отечественной войны, не включены лица, награжденных медалью "За оборону Москвы". Эта медаль была учреждена в мае 1944 года и награждались ее все участники обороны Москвы: как военнослужащие Красной армии и войск НКВД, так и лица из гражданского населения, принимавшие участие в обороне города. В связи с этим законодательной инициативой предлагается дополнить статью 2 федерального закона "О ветеранах" и отнести к ветеранам Великой Отечественной войны лиц, награжденных медалями "За оборону Москвы", а также инвалидов детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период войны. А. Ковалев отметил, что в канун 60-летия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне включение этих категорий лиц в число участников войны стало бы достойной оценкой их подвига со стороны государства.

По словам первого заместителя руководителя департамента финансов города Москвы Галины Артемовой, лица, награжденные медалью "За оборону Москвы", согласно постановлению правительства Москвы от 1992 года, имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона. Принятие изменения к федеральному закону позволит им также получать ежемесячные выплаты в размере 1,5 тыс. рублей. Участники заседания приняли решение одобрить законодательную инициативу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.