Москва снижает зависимость от поставок импортного продовольствия

Москва, 25 октября 2004, 15:10 — REGNUM  Департамент продовольственных ресурсов города Москвы отчитался о том, что в основном завершена закладка плодоовощной продукции на межсезонное хранение. Об этом сообщил руководитель департамента Александр Бабурин в рамках своей пресс-конференции "Как Москва обеспечена плодоовощной продукцией в осенне-зимний период".

По словам А. Бабурина, все поставленные правительством Москвы задачи департаментом выполнены. Более 180 тыс. тонн картофеля и овощей подготовлено для реализации в Москве, из этой цифры 66 тыс. тонн являются городским заказом, который непосредственно финансируется из бюджета города и предназначен для устойчивого снабжения объектов социальной сферы: больниц, школ и т.д. "Кампания этого года прошла стабильно и успешно, нам очень повезло с погодой, и вообще все возможные отрицательные моменты в этом году не проявлялись, - подчеркнул А. Бабурин. По его мнению, заготовка продукции прошла в оптимальные сроки, оперативно и согласованно на уровне регионов РФ. В частности, руководитель департамента отметил, что в этом году вновь обошлись без привлечения на уборочную кампанию военнослужащих. Департаментом была проведена работа по бюджетно-финансовой поддержке, и в уборочной кампании в том числе, дав возможность предприятиям города закупить уборочную технику, а также было произведено увеличение количества так называемых интегрированных хозяйств, т.е. принадлежащих г. Москве. Это хозяйства, в которых большая часть пакета акций принадлежит плодоовощной базе города. Таких предприятий, по данным А. Бабурина, насчитывается 9, они дают объем закладки более половины организованного производства картофеля и овощей в Московской области.

В целом, Москва обеспечивает себя плодоовощной продукцией на 18-20%. Фонд годового потребления Москвы картофеля и овощей составляет приблизительно 1,5 млн. тонн, есть произведенная городом для себя продукция составляет около 250 тыс. тонн. Общая стоимость продукции, которая подготовлена для реализации, составляет свыше 750 млн. руб., в том числе городской заказ оценен почти в 280 млн. руб. В этом году договорные обязательства по отношению к поставщикам городского заказа были профинансированы почти на 40%. Таким образом, заключил А. Бабурин, обязательства, которые Москва взяла на себя по участию в этой кампании, были полностью выполнены.

Кроме того, Москва развивает связи по кооперации с регионами РФ, прежде всего с традиционными поставщиками картофеля и лука, такими как Чувашия, Татария (по картофелю), Волгоград, Ростова, Астрахань (по луку). При этом А. Бабурин сослался на поручение мэра Москвы Ю. Лужкова, данное департаменту: переходить постепенно от скупки продовольствия в регионах РФ к гарантированному их производству силами города, нашими возможностями, при нашей финансовой и бюджетной поддержке. "Сегодня этого количества - 280 тыс. тонн по отношению к 1,5 млн. тонн потребления Москвой картофеля и овощей вполне достаточно, чтобы иметь стабильный овощной рынок, - считает А. Бабурин.

Руководитель департамента продовольствия также отметил, что сохраняется тенденция более медленного роста цен в Москве, чем по РФ. По итогам работы за 9 месяцев темпы по Москве по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 5,2%, а по РФ - на 7%.

Недавно Ю. Лужков подписал программу развития интеграции. При том, что прежде зависимость Москвы от импорта продовольствия была очень высока - к примеру, по мясу она составляла 86% - сегодня этот показатель составляет 63%; по маслу доля зависимости снизилась до 50% и т.д. Департамент предоставляет финансовую поддержку крупным московским предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности или крупным оптовым структурам, имеющим свои базы. Поддержка оказывается по трем направлениям: зерно, мясо и овощи. Кроме того, поддерживаются те, кто гарантированно перерабатывает и производит готовую продукцию в Москве, и кому принадлежит не менее 51% в хозяйствах Подмосковья. Таких крупных предприятий в Подмосковье сегодня 15. "Мы планируем, что к 2010 году должны удвоить поставки по кооперации из регионов РФ, снизив нашу общую импортную зависимость в два раза, - добавил А. Бабурин. - В целом по кругу всех видов продовольствия это должно составить 35%, а в мясном секторе упасть до 50%. Планируем, что таких предприятий должно стать около 25. Нас интересуют не мелкие, которые привозят десяток-два тонн в Москву, а крупные игроки на этом рынке, которые привозят десятки и сотни тысяч тонн продовольствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?