По вопросу европейской безопасности необходимо вести переговоры. Об этом 17 января на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил глава МИД Хорватии Гордан Радман.

Евросоюз
Евросоюз
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

По его словам, «для того, чтобы преодолеть эти разногласия, нужно добиваться взаимного доверия». Кроме того, уверен глава внешнеполитического ведомства, к обсуждению проблем обеспечения безопасности должны подключиться страны — члены Европейского союза, которые не входят в Североатлантический альянс.

«Вопросы безопасности необходимо обсуждать также с Евросоюзом и отдельными странами — членами ЕС, поскольку некоторые из них не входят в НАТО», — подчеркнул дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, переговоры между Россией и США по гарантиям безопасности прошли в Женеве 9−10 января, а 12 января в Брюсселе состоялась встреча Совета Россия — НАТО, на которой обсуждалось, в частности, нерасширение альянса на восток. Третья встреча, посвящённая теме безопасности, была организована 13 января в ОБСЕ.

Читайте также: Песков о переговорах России с США и НАТО: «Мы не знаем, каким будет исход»

Позднее в ходе телефонных переговоров генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга с госсекретарем США Энтони Блинкеном было заявлено, что Вашингтон и альянс готовы к новой встрече с РФ.