Форум "Гражданского общества" и перспективы развития туризма - Нижний Новгород 25 октября

Нижний Новгород, 25 октября 2004, 15:00 — REGNUM  

Как пишет газета Биржа, 23 октября общероссийское общественное движение "Гражданское общество" по инициативе нижегородского отделения провело форум "За гражданское общество", в работе которого приняли участие почти все существующие региональные правозащитные и общественные организации аналогичных структур ПФО.

По словам председателя центрального совета движения "Гражданское общество" адвоката Анатолия Кучерены, заставить власть соблюдать закон гораздо легче в рамках общественной организации, нежели в одиночку.

По мнению руководителя нижегородского регионального отделения движения журналиста Надежды Захтаренко, кoнтролировать власть могут и должны общественные организации.

Движение "Гражданское общество" хочет c 2005 года осуществить новый проект, прообраз "Народного собрания", и выработать конкретные механизмы контроля за властью.

Спектр проблем широк: невыплаченные зарплаты, нищенские ставки бюджетников, отключения от услуг ЖКХ и проч.

Газета Наше время XXI век рассуждает о перспективах развития туризма в Нижнем Новгороде. Автор статьи сообщает, как наблюдала в нижегородском Кремле экскурсовода, рассказывающего туристам о чиновниках, работающих в Кремле. Возможно, это была чиновница, предполагает журналист.

В самом областном правительстве отдел по туризму "перекинули" из минэкономики в минкульт, скрестив его с "художественными промыслами". Переподчинение вовсе не значит, что этот сектор сдан в музей. Ведь в области принята программа развития туризма аж до 2006 года, 10 млн. рублей за этот год, похоже, до конца не выбраны.

У промыслов тоже замаячили доходы от туризма: загнанные в жесткие налоговые ножницы хохломские мастера находят заказы у самых неожиданных клиентов (вроде "Рособоронэкспорта"), готовы расписывать не только сувенирные танки-пушки, но и натуральные "Боинги". В Семенов потянулись важные персоны и инвесторы, гостиницу здесь собираются строить. Так что, минкульт будет "курировать" серьезные деньги. Но шансы сохранить пост в новом (после губернаторских "выборов") кабинете у нынешнего министра стремятся к нулю.

Однако туристического бума все нет. Видимо, причина в том, что ценностей чересчур много.

В оценках специалистов, потенциал Нижегородчины используется только на треть. Турпоток растет, но трудно. Владимир, например, где в год принимают до 100 тыс. путешествующих. В Нижнем фиксируется раз в десять меньше.

И эксперты знают причину: потребителю не предложен качественный продукт. Клиент, обомлев от волжских просторов, но, не обнаружив в номере гостиницы даже туалетной бумаги, уже больше не возвращается в Нижний.

Креатив действует результативней, чем информационные буклеты. Вот, Самара - аквапарк. Великий Устюг - Дед Мороз. Соловки, Валаам - говорят сами за себя. А Нижний Новгород - это что?

Некоторые турменеджеры предлагают раскручивать имидж "купеческого Нижнего". Но когда "верхи" созреют до этого, "купеческого" в городе останется ресторан да пяток крепких особняков, которые снести невозможно, разве что взорвать.

Недавно на международной туристической выставке "Отдых/Leisure-2004" нижегородцев наконец отметили - "за активное продвижение турпродукта на рынке".

Спор: кто тормозит развитие туризма в Нижнем - бюрократы или турфирмы - продолжается.

Кажется, что прорыва на туристическом фронте в ближайшее время ждать сложно. Прежде всего, из-за грядущих перемен в региональной власти.

Но расторопные провинциалы и их спонсоры, почувствовав коньюктуру, сами начали устраивать музейчики, мастерские, театральные представления и прочее. По количеству паломников Дивеево, например, уже перегнало Нижний. И может статься, что столица Поволжья будет для ищущих экзотики туристов только транзитным пунктом по дороге в Большое Болдино, Городец, Павлово, Семенов, Чкаловск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера