Профсоюзы Эстонии выступают за отраслевые договоры

Таллин, 25 октября 2004, 15:06 — REGNUM  Председатель Центрального Союза профсоюзов - EAKL Харри Талига (Harri Taliga) выступил за заключение отраслевых договоров между профсоюзами Эстонии и работодателями. Он заявил в интервью Raadio 4, что "переговоры о размере минимальной зарплаты должны вестись на уровне отраслей. Общий договор можно подписать на уровне государства, где определяют общие правила игры, нижний предел минимальной зарплаты, а уже детально специфику можно обсудить на отраслевом уровне. В настоящий момент заключены лишь два отраслевых договора - в медицинской отрасли и транспортной промышленности. Этого мало".

Талига считает, что еще в девяти-десяти отраслях национальной экономики возможно заключение таких договоров в ближайшее время. "В легкой промышленности уже подписано около двадцати коллективных договоров между профсоюзами и конфедерацией работодателей. Готов к подобному профсоюз работников леса и деревообработки", - подчеркнул Х. Талига. Он не согласился с трактовкой Конфедерации работодателей, согласно которой размер минимальной зарплаты нужно отличать по уровню предприятий. "Это нецелесообразно. Есть немало примеров обратного свойства, когда малые предприятия успешно действуют и имеют высокую прибыль. И, наоборот, крупнейшее предприятие Эстонии - Кренгольмская швейная фабрика, где зарплата работников маленькая", - пояснил свою позицию Талига. По мнению лидера эстонских профсоюзов, главное - не размер предприятий, а их специализация, конкурентоспособность, производительность.

Талига напомнил, что две трети эстонских трудящихся ежемесячно получают ниже средней зарплаты по стране и сослался на данные Всемирного Банка, согласно которым дифференциация зарплат в Эстонии продолжает расти. Глава EAKL опроверг утверждения работодателей о низкой производительности труда на эстонских предприятиях. "По данным Евростата - Главного статистического управления ЕС, в среднем один час работы в Эстонии обходится работодателю в 3 евро, в Европе - в 22 евро. При этом производительность в Эстонии на 20% выше, чем в остальных странах ЕС", - уверяет Талига и добавляет: "Производительность труда зависит от работодателя - как он организует производство, как стимулирует работу и работников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail