В Мурманской области установят тарифы на электро- и теплоэнергию на 2005 год

Мурманск, 25 октября 2004, 14:43 — REGNUM  В ближайшие дни комитет по тарифному регулированию Мурманской области установит тарифы на электрическую и тепловую энергию на 2005 год.

Как сообщил сайт "МурманГрад", повлиять на рост тарифов можно через сокращение издержек на предприятиях коммунальной энергетики - к такому выводу пришли председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Анатолий Виноградчий и директор ГО УТП ТЭКОС Игорь Сабуров. В настоящее время правительство области совместно с региональными и общефедеральными компаниями принимает активное участие в разработке подобных энергосберегающих программ.

За 8 месяцев этого года ГО-УТП ТЭКОС провело мероприятия по сокращению издержек производства, которые позволили сэкономить почти 2,5 миллиона рублей. В соответствии с планом, общая сумма экономии к концу года составит 3 миллиона рублей. - Эта цифра будет учтена при формировании тарифа на будущий год, - заявил вчера на пресс-конференции директор ГОУТП ТЭКОС Игорь Сабуров. - Это позволит сдержать рост цен на отпускаемую теплоэнергию. Сабуров отметил, что проводимые мероприятия по сокращению издержек производства позволяют предприятию снижать себестоимость отпускаемого тепла и таким образом сокращать нагрузку на тариф. Это является приоритетной задачей ТЭКОСа. Сэкономленные в этом году средства - 3 миллиона рублей - составят 0,5 процента в общем объеме тарифа. Это означает, что примерно 5 рублей в будущем году уже точно не войдут в состав тарифа на теплоэнергию. Игорь Сабуров заявил, что предприятие ТЭКОС системно работает над сдерживанием роста тарифов. Вот уже несколько лет ТЭКОС проводит мероприятия, которые позволяют по меньшей мере "покрыть инфляцию за счет сокращения издержек". К таким мероприятиям относятся, в частности, экономия топлива за счет эксплуатации котельной в поселке Верхнетуломский, которая работает на древесных отходах (592 тонны мазута экономии за этот год), а также экономия электроэнергии. Средний объем экономии за счет сокращения издержек на ТЭКОСе составляет 3-5 миллионов рублей в год.

Как сообщил на пресс-конференции председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Анатолий Виноградчий, ТЭКОС проводит мероприятия по сокращению издержек во всех 10 муниципальных образованиях, в которых работают котельные предприятия. По его словам, реализация ТЭКОСом проекта реконструкции системы теплоснабжения Ленинского округа также позволит экономить энергию и снижать издержки. В настоящее время потери тепловой энергии в системе теплоснабжения достигают 11 процентов - за счет серьезной изношенности труб. Реализация этого проекта позволит свести потери энергии к минимуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.