Энергетики Коми восстановили электроснабжение в отдаленных деревнях

Сыктывкар, 25 октября 2004, 14:14 — REGNUM  Энергетики Коми восстановили электроснабжение отдаленных населенных пунктов Ижемского района республики: деревень Васильевка и Черноборская. Об этом сообщили в ОАО АЭК "Комиэнерго".

Дизельные электростанции этих населенных пунктов ранее находились на балансе муниципалитета. Без надлежащего ухода они вышли из строя. На восстановление и обслуживание станций у местных властей не было средств. Администрация района обратилась в "Комиэнерго" с просьбой оказать помощь в сложившейся ситуации.

В Васильевке и Черноборской живут менее 20 человек, средний возраст населения - 60 лет, и строить в обе деревни линию электропередачи экономически нецелесообразно. Только на установку перехода через реку Печору уйдет более 80 миллионов рублей. Окупятся эти вложения не ранее, чем через 150 лет, отметили в пресс-службе. Поэтому "Комиэнерго" решило восстановить работоспособность существующих дизельных электростанций.

В Черноборской она полностью принята на баланс АЭК: отремонтировано оборудование, сети, завезено топливо. Сегодня станция работает не менее 16 часов в сутки. В Васильевке энергетики отремонтировали генератор дизельной электростанции. В свою очередь, администрация Ижемского района взяла на себя заботу о закупке топлива.

Деревни Васильевка и Черноборская - последние в Ижемском районе, где до этого времени не был решен вопрос с энергоснабжением.

Компания "Комиэнерго" с 1997 года начала принимать на свой баланс бесхозные ЛЭП и дизельные электростанции. За это время более 5 тысяч километров линий и 60 ДЭС республики уже приняты и приводятся в рабочее состояние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.