В Читинской областной думе будут представлены четыре партии

Чита, 25 октября 2004, 14:11 — REGNUM  Популярность партий "Единая Россия" и ЛДПР у забайкальцев падает, зато растёт уровень поддержки коммунистов и аграриев. Это показали прошедшие 24 октября выборы в Читинскую областную думу. В ней будут представлены "Единая Россия", КПРФ, Аграрная партия и ЛДПР. Из пяти участников лишь партия "Яблоко" не сумела преодолеть 5-процентный барьер. Партия власти потеряла после федеральных выборов три процента. Впрочем, она все равно лидирует, набрав более трети голосов избирателей. На втором месте - коммунисты. Их результат наполовину выше прошлогоднего показателя. Либеральные демократы потеряли почти треть своих избирателей. Но их процент по-прежнему высок и находится примерно на среднем по России уровне, установленном в декабре. А вот Аграрная партия набрала в Читинской области в 2,5 раза больше голосов, чем на федеральных выборах. Резко увеличилось количество проголосовавших "против всех" - каждый седьмой избиратель.

Пока трудно делать выводы о самочувствии региональных отделений демократических партий - "Яблока" и СПС. Они участвуют не во всех кампаниях: правые, например, не выставляли свой список в Чите. А "Яблоко", несколько улучшив прошлогодний показатель, все равно получило лишь 3%.

"Либеральные демократы довольны результатами выборов", - сказал депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский. "С одной стороны, слегка понизился процент относительно выборов в Госдуму, с другой стороны, на выборах в регионах по-прежнему существует воровство голосов, а значит, процент реально набранных голосов был выше. Думаю, он составляет 17-18 процентов, которые ЛДПР получила в декабре на выборах в Госдуму", - сказал А. Островский.

Комментируя итоги выборов в Читинской области, зампред партии "Яблоко" Сергей Иваненко сказал: "Полагаю, что сегодня заниматься политикой в России партии, которая не имеет ни властных, ни финансовых, ни информационных рычагов, очень сложно. Как правило, по регионам проходят те политические структуры, которые зависимы либо от власти, либо от денег. Я не говорю о компартии, которая имеет более прочные позиции в силу истории нашей страны и ситуации в экономике. Другим же независимым партиям приходится не просто. Но мы полагаем, что сегодня главная задача - сохранить партию, продолжать участвовать в политике. Наше время придет. Мы будем продолжать бороться", сообщило "Эхо Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.