Ученые нашли связь между кишечной бактерией и смертностью от COVID-19
Токио, 16 января, 2022, 14:54 — ИА Регнум. Сотрудники Нагойского университета (Япония) нашли возможную связь между кишечной бактерией рода Collinsella в организме человека и низкой смертностью от COVID-19, пишет The Japan Times.
Следите за развитием событий в трансляции: «"Омикрон» неприятно удивит, пятая волна COVID накрывает Россию — трансляция»
Ученые проанализировали данные секвенирования кишечных микроорганизмов у 953 здоровых человек в 10 странах. Согласно исследованию, одна из кишечных бактерий Collinsella может преобразовывать желчные кислоты в урсодезоксихолевую кислоту, которая подавляет связывание коронавируса с рецепторами клеток человека и, как следствие, потенциально смертельный иммунный ответ.
Таким образом, большое число этих бактерий в кишечнике связано с подавлением активности инфекции, бактерии обеспечивают легкие симптомы заражения COVID-19 и дают низкую вероятность летального исхода.
В странах с низкими показателями смертности от COVID-19 — в Японии, Финляндии, Южной Корее — энтеротип с наибольшим количеством коллинселлы был доминирующим. А в Великобритании, Бельгии, Италии, США с высокой смертностью преобладали энтеротипы с низкими уровнями коллинселлы.