Брянские чиновники обсудили проблемы молодежного отдыха

Брянск, 25 октября 2004, 13:44 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Брянской мэрии состоялось расширенное совещание. На нем обсуждались итоги организации летнего труда и отдыха молодежи областного центра.

Начальник отдела по делам молодежи Ольга Козеичева рассказала, что минувшим летом основную поддержку со стороны властей получили молодежные лагеря палаточного типа, как наиболее экономичные. При этом воспитательный и образовательный потенциал таких лагерей достаточно велик. С целью выявления и поддержки новых форм и направлений деятельности по организации палаточных лагерей труда и отдыха был проведен третий городской конкурс программ "Молодежное лето-2004".

На конкурс было представлено более 20 программ молодежных палаточных лагерей. Экспертным советом было отмечено 12 лучших. Это молодежные лагеря и экспедиции по восстановлению и реставрации памятников, обелисков и мемориалов Великой Отечественной, лагеря археологической направленности "Сохраним свою планету" и "В глубины тысячелетий", экологические - "Чистая вода" и "Защита", туристический лагерь "Школа Робинзонов" для подростков группы риска и лагеря отдыха для молодых семей города "Молодая семья".

Среди лагерей, основной задачей которых являлось военно-патриотическое воспитание молодежи, были лагеря "Мы помним" и "Поляна журналистов". Их местом дислокации стал Брянский район. Во время работы лагерей участниками были обследованы 5 воинских захоронений и проведены работы по их благоустройству, установлены столбы от несанкционированного проезда транспорта и проведена уборка мусора на мемориальном комплексе "Партизанская поляна". Частично выполнены работы по реконструкции Поляны журналистов.

Основными задачами молодежной экспедиции "Память", молодежных туристско-патриотических лагерей "Партизанская землянка" и "Дорогами героев" являлись: ознакомление с историей партизанского движения на Брянщине, посещение партизанских стоянок, памятников партизанской славы, восстановление обелисков и памятников воинам, павшим во время Великой Отечественной Войны, составление карт расположения памятных мест Брянской области. В работу данных лагерей было вовлечено около ста человек. Проведены генеральные уборки и восстановительные работы на территории мемориального комплекса "Стоянка Виноградова" возле Круглого озера, обелисков в районе поселков Бацкино, Косилово, памятников под Орловскими Двориками.

Участниками программы передвижного палаточного лагеря "Проводник" стали студенты БГУ - будущие педагоги. В ходе похода по маршруту Брянск-п.Красный-Ореховск-Брянск участники получили знания по начальной туристской подготовке: оказание первой доврачебной помощи, установка палатки, разжигание костра в любых погодных условиях, обустройство бивака и приготовление пищи, безопасное нахождение человека в природной среде, различные виды ориентирования в лесу и др.

Лагерь "Молодая семья" организуется и проводится Центром детско-юношеского туризма и экскурсий при поддержке отдела по делам молодежи Брянской городской администрации третий год. Данная программа дает возможность семьям с низким доходом провести время в летний период, сочетая отдых, получение знаний и оказывая практическую помощь в обустройстве зон отдыха. Летом 2004 было решено расширить круг участников, приглашая не только представителей туристской общественности, но и представителей промышленных предприятий и бюджетных организаций. 21 брянская семья стала участником лагеря "Молодая семья" на базе оздоровительного лагеря "Искорка".

Молодежный палаточный туристическо-экологический лагерь "Чистая вода" проходил с 3 по 12 августа 2004 года на территории Брянской области и представлял собой многолетнюю целевую программу по изучению экологического состояния основных водных артерий Брянской области, включая реки, протекающие через районы, подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Для реализации программы лагеря была выбрана одна из крупнейших водных артерий нашего региона река Ипуть, так как из нее производятся основные водозаборы питьевой воды для крупных населенных пунктов Брянской области.

Студенческий палаточный экологический лагерь "Защита" проводился на территории Суземского района в Неруссо-Севном заказнике в период с 20 по 30 июля 2004 года. В работе лагеря приняли участие 20 человек - студенты и выпускники естественно-географического факультета БГУ. За 10 дней работы лагеря участниками были построены кормушки для диких животных, заготовлены корма на случай бескормицы. Совместно с егерем, охраняющим территорию, ребята ходили в рейды в дневное и ночное время.

В Брасовском районе Брянской области уже пятый год проводится молодежный лагерь туда и отдыха "Сохраним свою планету". Проект был начат отделом по делам молодежи города Брянска в 2000 г. Основная цель работы лагеря - оказание помощи в восстановлении памятника архитектуры XVIII века Казанской Богородице Площанской пустыни. Участниками лагеря сезона 2004 года были выполнены следующие работы: очистка фундамента и подготовка его к проведению восстановительных работ; очистка территории от строительного мусора; зачистка основания колокольни и внутренних помещений. В основе программы этого лагеря - многовековая традиция сотрудничества - бесплатное участие в благоустройстве монастырей. Сопричастность в восстановлении православных святынь нашего Отечества - это лучшие уроки нравственности и духовности для молодых людей.

Программа похода "Школа Робинзонов" способствовала вовлечению подростков с девиантным поведением в туристско-краеведческую и экологическую работу. "Дом из ничего", "Спаси себя сам", "Зеленая кухня", "Рыболов", "Медицинская помощь" - эти и другие уроки похода запомнятся надолго и пригодятся в самых разных жизненных ситуациях.

Подводя итоги ушедшего лета, Ольга Козеичева сказала, что увеличение количества палаточных лагерей труда и отдыха (за последние три года - в три раза) и сроков лагерных смен от 7 до 14 и более дней, а также то, что они имели различную направленность, позволило более полно удовлетворить запросы молодых людей. Однако, заметила О. Козеичева, ни один серьезный проект не возможен без финансовой основы. Поэтому городской администрации при составлении планов на будущее лето необходимо держать курс на увеличение финансирования различных молодежных программ, в том числе связанных с летним отдыхом.

В плане мероприятий муниципальной программы "Молодежь" на 2005 год на организацию летнего отдыха молодежи чиновники предложили запланировать 152 тыс. рублей. Все средства будут распределяться только на конкурсной основе, поддержка будет оказываться профильным, "тематическим лагерям", лагерям, в основе которых добровольческий труд, социально-значимая деятельность, формирование здорового образа жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям