Субботние беспорядки у здания ЦИКа в Киеве: версия милиции

Киев, 25 октября 2004, 13:27 — REGNUM  Киевская милиция заявила о возбуждении уголовных дел в связи с инцидентами, произошедшими в ночь на воскресенье у здания Центральной избирательной комиссии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили журналистам в воскресенье в Центре общественных связей (ЦОС) Главного управления МВД Украины в Киеве, имели место нападения на сотрудников милиции со стороны народных депутатов Украины.

По информации ЦОС, около 23.00 (по киевскому времени) в субботу к гражданам, которые находились возле ЦИК, приблизились около сотни молодых людей. Между ними и гражданами, находящимися у ЦИКа возник конфликт, который длился меньше минуты и в ходе которого 8 граждан получили телесные повреждения. Милиция задержала одного правонарушителя - киевлянина, работающего частным охранником.

"Выясняя обстоятельства данного события в фойе ЦИК заместитель Главы Верховной Рады Украины Александр Зинченко, народные депутаты Украины Евгений Червоненко, Андрей Шкиль и Степан Хмара несколько раз нанесли удары руками и ногами в разные части тела заместителю начальника Главного управления МВД Украины в г. Киеве полковнику милиции Ошовскому, находящемуся в помещении ЦИК", - говорится в сообщении ЦОС.

После этого участники акции осуществили попытку зайти в помещение Центральной избирательной комиссии Украины для встречи с народными депутатами, но их не пропустили. "С целью недопущения посторонних лиц на охраняемый объект возле входной двери был выставлены наряд ПМБР "Беркут" в количестве 12 человек", - сообщает ЦОС.

Как говорится в сообщении пресс-службы киевской милиции, "кандидат на должность Президента Украины Виктор Ющенко, заместитель Главы Верховной Рады Украины Александр Зинченко, народный депутат Украины Петр Порошенко и прочие депутаты (около 10 человек), начали оттеснять работников "Беркута", при этом срывали с них шлемы, наносили им удары в лицо, оскорбляли, дергали за одежду, силой завели в помещение ЦИК командира ПМБР "Беркут" Д.Силякова. В помощь милиции прибыли сотрудники отделения физической охраны специального подразделения милиции "Титан". "Сотрудники милиции во время обеспечения физической охраны находились в гражданской одежде, были вооружены табельным огнестрельным оружием - пистолетами Макарова".

ЦОС также утверждает, что позднее неизвестными лицами были похищены два сотрудника спецподразделения "Титан", насильно пересажены в машину, зарегистрированную на имя народного депутата Украины Давида Жвания и доставлены в фойе ЦИКа.

"Применяя силу, сотрудников милиции бросили на пол, изъяли служебные удостоверения, табельное огнестрельное оружие, личные вещи. На протяжении всего этого времени в присутствии народных депутатов сотрудников милиции, которые были закованы в наручники, били руками и ногами. Во время этих противозаконных действий один из народных депутатов положил складной нож с пятнами бурого цвета вблизи лежащих на полу работников милиции", - заявили в ЦОС.

В связи с ухудшением состояния здоровья сотрудники "Титана" госпитализированы, "по вышеуказанным фактам следственными отделами ГУ МВД Украины в г. Киеве возбуждены уголовные дела", сообщили агентству "Новости - Украина" в пресс-службе киевской милиции в воскресенье.

Вечером 24 октября обнародовано обращение Центральной избирательной комиссии к органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам.

"Центральная избирательная комиссия - постоянно действующий коллегиальный государственный орган, наделенный полномочиями относительно организации подготовки и проведения выборов Президента Украины, обеспечения соблюдения предусмотренных Конституцией Украины и законами Украины принципов и основ избирательного процесса, реализации избирательных прав граждан Украины, одинакового применения законодательства о выборах Президента Украины на всей территории Украины, а также осуществления контроля за соблюдением требований этого законодательства.

Центральная избирательная комиссия строит свою деятельность на принципах верховенства права, законности, независимости, объективности, компетентности, профессиональности, коллегиальности рассмотрения и решения вопросов, обоснованности принятых решений, открытости и публичности, 23 октября 2004 года состоялась беспрецедентная акция со стороны отдельных народных депутатов Украины по отношению к Центральной избирательной комиссии, которая касалась вмешательства в работу Центральной избирательной комиссии, нарушая часть пятую статьи 3 Закона Украины "О Центральной избирательной комиссии".

В речах отдельных народных депутатов были высказаны угрозы в адрес членов Центральной избирательной комиссии, применялась физическая сила.

Закон Украины "О Центральной избирательной комиссии" запрещает вмешательство каких-либо органов, должностных и служебных лиц, граждан и их объединений в решение вопросов, принадлежащих к полномочиям Комиссии. Подобная ситуация создает угрозу надлежащему выполнению Центральной избирательной комиссией полномочий, возложенных на нее Конституцией и законами Украины, Центральная избирательная комиссия считает недопустимым создание напряжения в государстве во время подготовки и проведения выборов Президента Украины. Общественное согласие и стабильность, плюрализм мнений являются главными достояниями украинской демократии, потерю которых нельзя оправдать никакими соображениями политической целесообразности.

Мы, члены Центральной избирательной комиссии, заявляем о недопустимости какого-либо давления на любого из нас в отдельности и на всю Центральную избирательную комиссию в целом.

Центральная избирательная комиссия обращает особое внимание всех субъектов и участников выборов Президента Украины на необходимость неуклонного соблюдения конституционных основ и принципов организации выборов, а также делает акцент на недопустимости призывов к незаконному насильническому характеру ведения предвыборной борьбы, обострению общественно-политической ситуации в государстве и вменяет в обязанность всем субъектам и участникам избирательного процесса воздерживаться от подобных действий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail