Читинская область получила на подготовку к зиме 112,146 млн. рублей

Чита, 25 октября 2004, 13:19 — REGNUM  30 сентября прокурор Читинской области Ляхов в своем обращении к губернатору Равилю Гениатулину указал на ненадлежащую подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства ряда районов. Областной прокуратурой были проведены выездные проверки в Карымском, Тунгокоченском и Борзинском районах. Внесенное после этого представление об устранении нарушений ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" было рассмотрено и признано обоснованным администрацией Читинской области.

По данным прокуратуры, ситуация, сложившаяся в сфере ЖКХ области, в настоящее время свидетельствует о том, что принятые во исполнение требований закона меры недостаточны. В соответствии с распоряжением обладминистрации, органам местного самоуправления надлежало обеспечить финансирование ремонтных работ и содержание жилищно-коммунального хозяйства в 2004-2005 годах, а также обратиться в представительный орган муниципального образования с предложением предусмотреть в местном бюджете необходимые финансовые средства. Результаты прокурорских проверок показали, что запланированные мероприятия выполнены, в среднем, на 86%.

По состоянию на 22 сентября (время, когда проводилась прокурорская проверка) из 463 расположенных на территории Читинской области котельных к отопительному сезону полностью готовы 445 (96,1%), из 210,9 км тепловых сетей - 202 км (96%), 219 км водопровода - 188, 3 км (86%), 41,6 км канализации - 29,9 км (72%), 5241 домов - 4087 домов (78%). Не все котельные на начало отопительного периода обеспечены топливом в необходимом объеме.

По состоянию на 30 сентября начало отопительного периода было сорвано в 8 муниципальных образованиях. Не произведена подача тепловой энергии в полном объеме в населенные пункты Хилокского, Карымского, Борзинского, Читинского, Калганского, Оловяннинского, Нерчинского, Тунгокоченского и Забайкальского районов.

Прокурор области потребовал незамедлительно обеспечить исполнение бюджетных обязательств по финансированию объектов, включенных в план капитальных вложений на 2004 год, решить вопрос об оказании муниципальным образованиям области, не имеющим средств на обеспечение нормального функционирования систем энергообеспечения районов, экстренной финансовой помощи для скорейшего завершения ремонтно-восстановительных работ на объектах ЖКХ, решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

По словам представителей Комитета ЖКХ и строительства, основная причина отсутствия тепла в установленные сроки - дефицит средств местных и областного бюджетов и большой объем выполняемых ремонтно-подготовительных работ в связи с приемом объектов Забайкальской железной дороги в муниципальную собственность. В период подготовки объектов к отопительному периоду помощь из федерального бюджета также не поступала, несмотря на неоднократные обращения в Правительство Российской Федерации, Минфин и Росстрой России. Администрацией Читинской области в августе 2004 года был оформлен банковский кредит на подготовку к осенне-зимнему периоду в сумме 100 млн. рублей.

Распоряжением Правительства субъектам РФ выделена субвенция на завершение подготовительных работ к предстоящему отопительному периоду, в том числе Читинской области - в размере 112,146 млн. рублей. В настоящее время распределение поступивших средств в разрезе муниципальных образований находится на стадии рассмотрения.

На 19 октября 2004 года частично не подано тепло в жилищный фонд от котельных г. Хилок, г. Борзя, п. Курорт Дарасун Карымского и п. Безречная. Запуск тепла на объекты жилищного фонда от вышеуказанных котельных планировалось осуществить до 22 октября 2004 года. Сложившаяся ситуация будет обсуждаться 26 октября на заседании обладминистрации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.