$27 млрд экспортных продаж сельхозпродукции потеряны Соединенными Штатами в 2018 и 2019 гг. в результате торговой войны с Китаем, пишет Agriculture.

Китай и США
Китай и США
Иван Шилов © ИА REGNUM

На долю Китая пришлось 95% всех потерь США в агросекторе за 2 года, говорится в отчете Министерства сельского хозяйства США. Продажи в Китай восстановились после «первой фазы» торгового соглашения, но доля рынка США осталась ниже, чем до тарифов «око за око», передает ИА Красная Весна.

6 торговых партнеров США — Китай, Канада, Индия, ЕС, Мексика, Турция — ответили аналогичными тарифами после того, как США ввели пошлины на импортную сталь и алюминий.

«Среди ответных партнеров на Китай пришлось примерно 95% потерь — $25,7 млрд, — отмечается в отчете. — Продажи в ЕС упали на $600 млн, в Мексику — на $500 млн. Среди товаров продажи соевых бобов сократились на 71%, за ними — сорго (6%), свинина (5%)».

Соглашение первой фазы, подписанное Китаем и США в 2020 г., призвало Китай значительно увеличить закупки продуктов питания и сельхозпродукции в США. Продажи в 2021 финансовом году составили рекордные $33,4 млрд. Однако экспорт восстановился не полностью.