4 тюменца госпитализированы после контакта с бешеными животными

Тюмень, 25 октября 2004, 13:07 — REGNUM  На юге Тюменской области госпитализированы еще 4 человека, вступавшие в контакт с бешеными животными, в основном, лисами. Госпитализированные - жители Заводоуковского и Ялуторовского районов Тюменской области, где за последние дни зафиксировано несколько случаев нападения лис на скот, домашних птиц и собак. Был отмечен случай, когда житель одной из деревень Ялуторовского района поднял с дороги павшую лисицу и принес ее домой, дабы снять с нее шкуру. Все, кто прикасался к зараженным животным, находятся сейчас на больничной койке.

Напомним, что в Центральную районную больницу Ялуторовска на прошлой неделе уже были госпитализированы 5 жителей деревни Криволукское, которые контактировали с больными телятами. Животные стали жертвами бешенства после укуса лисенка, инфицированного смертельным вирусом. Пока все 9 госпитализированных "по бешенству" чувствуют себя хорошо, никаких клинических проявлений болезни у них не зафиксировано.

Как заявил санитарный врач по Тюменской области Юрий Устюжанин, сегодня в ряде районов юга региона наблюдается эпидемия бешенства среди диких животных, в медицине называемая эпизоотией. По словам Устюжанина, особое опасение эпидемиологов вызывают Заводоуковский и Ялуторовский районы.

Он отметил, что в ближайшие дни Госссанэпиднадзор направит специальное письмо в управление охотничьих ресурсов Тюменской области с просьбой произвести учет и последующий отстрел лис на юге региона. Кроме того, сейчас в Ялуторовском районе рассматривается вопрос о выделении места для захоронения павших от бешенства животных.

Добавим, что сейчас ряд населенных пунктов юга области закрыты на ветеринарный карантин. Животным и людям ставят вакцины против бешенства, в некоторых районах идет отлов бродячих собак.

Всего с начала нынешнего года на юге Тюменской области зарегистрировано около 50 случаев заболевания бешенством среди животных, из них лабораторно подтверждены 44.

По данным тюменских эпидемиологов, ежегодно с укусами, царапинами и следами ослюнения животных к врачам обращается свыше 4 тысяч человек, причем 50% из них только по Тюмени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.