Украденный млрд. - "повод к маленькому торжеству": Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 11-24 октября 2004

Москва, 25 Октября 2004, 13:03 — REGNUM  

"Глава департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минпромэнерго Сергей Круглик покидает свой пост", - пишeт RBC daily (18.10) http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2004/10/18/61752. Газета не зря употребляет слово "покидает", растягивая процесс во времени, - обстоятельства отставки до конца не ясны. Более того, в СМИ Круглик все еще числится на прежней должности.

Ценовая тенденция на рынке московской недвижимости ведущими аналитикам видится по-прежнему неопределенной. События последнего времени, обилие противоречивых прогнозов и накопленная обида центра аналитики IRN приводят центр к попытке утвердиться в своей экспертной силе. Из очередного доклада мы узнаем, что метод подсчета показателей IRN самый прогрессивный и точный и позволяет в текущем месяце выявлять долгосрочные тенденции http://www.irn.ru/articles/3306.html. Что же касается цен, то московским правительством они вновь объявлены в директивном порядке. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк опроверг "слухи о скором обвальном падении цен на жилье. По его словам, летом на рынке отмечался традиционный сезонный спад, а сейчас возвращается весенний уровень цен". (Вечерняя Москва. 21.10)

"МОСКВА-СИТИ" переместилось в центр журналистского внимания. Состоялось торжественное открытие первого 17-этажного высотного здания комплекса "Москва-Сити", - пишут сочувствующие городским властям журналисты. "Московский комсомолец" (12.10) даже заявил со своих страниц, что с введением в эксплуатацию первого здания у Лужкова появился "повод для маленького торжества над злопыхателями". О том, почему торжество маленькое и для него всего лишь повод, пишут другие журналисты. Освещается судебный процесс по делу о хищении 1.000.000.000 руб. при строительстве электростанции для делового комплекса (махинации с векселями "Газпромбанка"). В Пресненском суде арестовали предпринимателя Евгения Янковского, который ранее находился на подписке о невыезде. 30 сентября гендиректор "Сити-Энерго" Андрей Хованов, как потерпевший, заявил, "что 26 сентября, когда он ехал на дачу, его автомобиль обстреляли неизвестные лица". По мнению Хованова, к этому причастен Евгений Янковский. "Гособвинитель сразу же заявил ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому. Оно было удовлетворено. Теперь бизнесмена будут привозить в суд из СИЗО" (Русский курьер. 1.10). Однако в начале октября в СИЗО отправился и сам Хованов за "фальсификацию доказательств по уголовному делу" и "оказание давления на свидетелей", правда, уже по другому уголовному делу, которое не связано с хищением миллиарда "Москва-Сити". "Газета" (8.10) выяснила подробности: "Потерпевшим по нему проходит председатель совета директоров Ступинской металлургической компании Александр Шорор. Есть сведения о том, что в отношении его Хованов написал заявление в правоохранительные органы, касающееся якобы причастности к избиению двух человек".

С другой стороны, RBC daily (11.10) поднимает панику: "Возобновилась борьба за центр "Москва-Сити". Под предлогом того, что "вокруг ОАО "Сити" слишком много интересов различных структур, включая федеральное правительство и правительство Москвы", никакой конкретики издание не приводит. Разве что письмо, разосланное акционерам от имени некой "Сервисной компании ОКА".

"Коммерсантъ" (13.10) обращает внимание на создание указом Владимира Ресина четырех новых управлений в столичном стройкомплексе. "В стройкомплексе не скрывают, - пишет газета, - что управления созданы под первого заместителя Владимира Ресина Константина Королевского, назначенного на эту должность в конце сентября. Одно из созданных управлений заберет часть полномочий (контроль за исходно-разрешительной документацией строительных компаний) у другого заместителя Владимира Ресина - Александра Косована". "КОРОЛЕВСКОГО ПОВЫСИЛИ", - заключает "Секрет фирмы" (18.10).

Судьба гостиницы "Москвa" может быть пересмотрена. "Ведомости" (22.10) вроде бы докопались до истинной причины спонтанно возникшего желания не восстанавливать "Москву" у столичного градоначальника. 20 октября во время визита в Брюссель Лужков обмолвился, что ему настолько понравился открывшийся пейзаж, что городские власти могут отказаться от планов строительства новой гостиницы на месте "Москвы" и оставить там площадь. Причина этого мимолетного романтического вдохновения мэра, по мнению "Ведомостей", в другом. Цитата: "Отсутствие денег у инвестора, Decorum Corp, компании, которая до решения о сносе исторической гостиницы не была известна на рынке и которая не раскрывает о себе никаких данных. Реализация проекта сноса "Москвы" и возведения на ее месте пятизвездочного отеля за $400 млн. в 2003 г. была поручена столичными властями специально созданной компании "ДекМос", 51% акций которой принадлежит Decorum, a 49% - городу. Если инвестор не смог найти соинвесторов, готовых вложиться в "Москву", то было бы логично обратиться к городу с просьбой, пересмотреть концепцию, считает вице-президент девелоперской компании "Система Галс" Андрей Закревский. На условиях анонимности представители еще двух девелоперских компаний подтвердили, что в этом году инвесторы "Москвы" пытались найти финансирование для проекта".

"Коммерсантъ" (18.10) сообщил, что Русский земельный банк (РЗБ), контролируемый женой столичного мэра Еленой Батуриной, исключен из числа уполномоченных банков правительства Москвы. Председатель правления Русского земельного банка Александр Могилевский заявил: "Сегодня банк на 95% сосредоточен на финансировании строительных программ группы "Интеко". Мы сократили финансирование муниципальных и городских программ и поэтому решили не подтверждать свой статус". Источник газеты в банке уверил издание, что "в силу семейного положения главного собственника возникало много упреков в том, что банк сидит на бюджетных деньгах Москвы".

Что звучит попросту смешно. Представить себе, что Елена Батурина могла руководствоваться подобным при принятии решения более чем сложно. Вот, например, "Комсомольская правда" (6.10) опубликовала перепечатку интервью Батуриной для германской прессы. Комментарии излишни: "Вам не повредило то, что размер вашего состояния был обнародован? - Ну уж лучше быть обнародованной с миллиардом, чем с меньшей суммой. Это льстит самолюбию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов