"Мы не хотим крови, пусть нас оставят в покое": интервью министра внутренних дел Южной Осетии Роберта Гулиева ИА REGNUM

Тбилиси, 25 октября 2004, 12:50 — REGNUM  

- Какова ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта на сегодняшний день?

Ситуация сложная и об этом говорит уже само название - зона конфликта. Факт убийства представителей миротворческого батальона в с. Цинагар, кстати, впервые за 12 лет присутствия здесь ССПМ, способен привести к новому витку напряженности. Дело расследуется, но многое пока остается неясным. Те положительные тенденции, которые наметились до недавнего времени, вновь сведены к минимуму. Мир в зоне конфликта вновь на волоске.

- Что необходимо, на Ваш взгляд, предпринять для стабилизации ситуации?

Это зависит напрямую от тех шагов, которые предпринимает Грузия по отношению к Южной Осетии. Налицо политика двойных стандартов. Подписываются соглашения, достигаются договоренности, которые вновь и вновь нарушаются. При такой политике конфликт будет не тлеть, а гореть.

- Вы расцениваете факт нахождения в зоне конфликта тротила как проявление терроризма?

В уголовном праве есть термин - покушение на преступление. Я расцениваю этот инцидент как покушение на террористический акт. По причинам, не зависящим от тех лиц, которые готовили этот террористический акт, он не состоялся, но фактически все составляющие террористического акта налицо. Были найдены все составляющие взрывного устройства. Это хорошо спланированная диверсия. Однако мы сделаем все возможное, чтобы то белое пятно, которое по-прежнему существует в истории Грузии под названием Панкисское ущелье, не появилось в жизни и Южной Осетии и не стало бы его дублирующим элементом.

- Югоосетинская сторона неоднократно заявляла о том, что Грузия намерена вновь предпринять военную агрессию. В качестве доказательства называют концентрацию тяжелой техники в различных населенных пунктах Грузии, учение резервистов непосредственно близ границ Южной Осетии. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Да, у нас есть информация, что Грузия готовится к крупномасштабным военным действиям, которые, как планируется, будут закончены к 27 ноября, дню рождения Саакашвили.

- Считаете ли Вы, что в действиях M. Саакашвили проявляется жестокость?

Скорее, амбициозность. Человек, который стал кем-то за три секунды, не может иметь твердую почву под ногами. Тот маскарад, который они проделали с розами, маскарад в Аджарии, - это все пафосно. Однако, когда они столкнулись с реальными потерями в Южной Осетии, это слегка остудило их горячие головы. До сих пор Грузия так официально и не озвучила со своей стороны реальное количество погибших в ходе последней эскалации грузино-осетинского конфликта. Мне известно из достоверных источников, что Грузия ведет агентурно-оперативную работу, которая должна быть закреплена процессуально и должен состояться показательный суд над лицами, причастными к Зарской трагедии (расстрел колонны беженцев в 1992 году, Южная Осетия - ИА REGNUM ). Однако для Грузии от одной трагедии до другой - один шаг. Они собираются расследовать Зарскую трагедию, но почему-то не принимают во внимание трагедию, которую они учинили этим августом с Геннадием Санакоевым. Расследованием Зарской трагедии не загладить остальных. Почему такое же расследование не провести по отношению к тем, кто заживо загонял осетин в трубу или закапывал их живыми?

- Относительно последнего противостояния называются различные цифры потерь с грузинской стороны, в то время как осетинская сторона говорит лишь об одном погибшем, Геннадии Санакоеве. Почему такая существенная разница в потерях?

Да, с нашей стороны потери были минимальными. Помимо попавшего в плен, во время обстрела Цхинвала погибло еще четыре мирных жителя Южной Осетии. Я считаю, что чувство долга, патриотизм и любовь к Родине, к родной земле, к своему дому, детям делают наших ребят настоящими патриотами. Речь идет о защите Отечества всеми возможными и доступными средствами. Осетины знают, что воюют за правое дело - они защищают свою землю, но не атакуют. Это и есть существенная разница между настроем защитников и агрессором. Кроме того, осетинский солдат знает, что, имея, к примеру, определенное количество патронов, использовать их надо, скажем с девяти утра до девяти вечера, иначе защищаться ему будет нечем. Дело в качественном выполнении поставленной задачи, а не в количестве израсходованных патронов. Поэтому действия наших воинов более взвешены и обдуманы, чем действия грузинской стороны, которые с 8 утра обстреливали осетинские позиции из крупнокалиберного оружия, затем из минометного, - только для того, чтобы к их позициям никто не подступился.

- Воевали ли против Южной Осетии наемники?

Однозначно, да. Вся проблема Грузии - довести до мирового сообщества мысль, что осетины - это какие-то аборигены, которые якобы не умеют отличить английский язык от арабского. Они в этом сильно заблуждаются. В одной из грузинских позиций близ села Ачабети я видел собственными глазами негра, и никто не убедит меня в обратном. О присутствии наемников говорят и надписи на деревьях, и трупный запах наспех захороненных тел, которые грузинская сторона не хотела забирать с собой. На стороне Грузии воевали не только арабы и чеченцы, там были и славяне, украинцы. Я даже могу Вам сказать еще больше: нами был задержан замкомандира батальона по тыловому обеспечению внутренних войск Грузии, кстати, по сегодняшний день его удостоверение у меня, и всю информацию по этому поводу он нам предоставил.

- Где он находится в настоящее время?

Мы его передали миротворцам.

- Вы проявляете достаточно гуманное отношение к своим пленникам..

Мы понимаем, что это зона конфликта. Может, и следовало бы придерживаться принципа "кровь за кровь, глаз за глаз", но приходится поступать иначе. К тому же присутствует давление международных организаций, которые, ратуя за соблюдение прав человека, нередко проводят тенденциозную политику и умалчивают о тех многочисленных нарушениях в этой области, которые совершает Грузия.

- Как бы Вы охарактеризовали работу Ваших подразделений во время последней эскалации в зоне конфликта?

Во время Второй мировой войны осетины были на первом месте по количеству героев Советского Союза на душу населения. И эта тенденция сохранилась. Вы не представляете, какую молодежь мы имеем. В 90-е годы они слышали треск автоматов и разрывы гранат, сидя у своих отцов-воинов на коленях. Сейчас они уже сами сформировавшиеся воины.

- Продолжают ли сегодня в зоне конфликта находиться незаконные вооруженные формирования?

Естественно. Особенно явно их присутствие прослеживается в районах грузинских сел Тамарашени, Ачабети, Курта, Кехви. У нас есть и более точная информация мест их дислокации. Мы также уточнили расположение вооружения грузинской стороны, произведены минометные расчеты.

- Это те, которые остались во время недавней эскалации, или новоприбывшие?

Грузины провели ротацию и под видом ввода техники для грузинского миротворческого батальона ввели в зону конфликта определенное количество незаконных вооруженных формирований. Лимит для миротворческого батальона - 500 человек, когда же вводят и выводят свыше 1000 человек - это наводит на определенные размышления.

- Может ли бесланская трагедия дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии?

Эхо бесланской трагедии уже отозвалось в Южной Осетии. Эту трагедию невозможно расценивать просто как террористический акт. То, что произошло в Беслане, отбросило на неопределенный срок решение югоосетинского вопроса. Ведь в сентябре, насколько мне известно, Госдума РФ должна была рассматривать вопрос признания независимости Южной Осетии. Сегодня же большая часть депутатов Госдумы - члены комиссии по расследованию трагедии в Беслане. Кроме того, организаторы этого чудовищного преступления не упустили из виду и тот факт, что та многочисленная помощь, которую оказывает Россия Южной Осетии, поступает к нам именно через Северную Осетию.

- Продолжают ли подразделения внутренних войск Южной Осетии нести усиленный режим службы?

Да. Такой режим сохранится до тех пор, пока в зоне конфликта будет присутствовать такое количество незаконных вооруженных формирований. У нас для защиты Родины есть все средства и возможности. Каждый понимает, что выполняет свой долг. Хочется подчеркнуть, что именно присутствие в зоне конфликта незаконных вооруженных формирований со стороны Грузии и является причиной последних ночных обстрелов Цхинвала, а вовсе не наличие в Южной Осетии большого количества незаконного оружия, как утверждает грузинская сторона.

- Вы готовитесь к военным действиям?

Хочешь мира - готовься к войне. Доверять военному руководству Грузии, которое говорит одно, а делает другое, не приходится. То, что произошло у нас этим летом, красноречиво говорит о том, что для них приемлемы любые способы для достижения цели.

- Численность подразделений Грузии превышает военный потенциал Южной Осетии. Возникает вопрос: при новом витке военного противостояния существует ли реальная возможность того, что Южная Осетия будет взята?

Я отвечу на Ваш вопрос так. Реальные проблемы Грузии начнутся после того, как будет введено чрезвычайное положение, и мы эвакуируем наших женщин и детей. Тогда начнутся реальные беды "самого демократичного" государства в Закавказье. И мы неоднократно ставили их об этом в известность. Аналогичные операции мы можем провести, к примеру, в Ванатском районе, но мы крови не хотим. Пусть нас оставят в покое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?