На минувшей неделе Пенза отметила 190-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В областном центре и Государственном музее-заповеднике "Тарханы" состоялись торжества в честь юбилея великого земляка, о чем подробно сообщалось в ИА REGNUM и местной прессе. Некоторые газеты осветили также пребывание в эти дни в Пензенской области Кирилла Гиацинтова, потомка Н.С.Мартынова, убившего на дуэли Михаила Лермонтова. Как пишет "Новая газета - Мир людей" (20 октября, "Долгая дорога на Родину"), "На торжества из США приехал прямой потомок Н.С. Мартынова Кирилл Эрастович Гиацинтов. Его долгая дорога на землю своих предков началась с публикации в нашей газете в марте этого года его интервью, в котором он поведал собственному корреспонденту "Новой газеты - Мира Людей" в Нью-Йорке семейное предание о причинах дуэли Лермонтова и Мартынова. История трагедии, постигшей два старинных дворянских рода Пензенской губернии, в глазах другой стороны отличается от официальной советской партийной легенды, которую нам вдалбливали в головы с юных лет. Там, если помните, виноват в гибели поэта был реакционный царский режим. И хотя версия семьи Мартыновых, повествующая о том, что Лермонтов предал публичной огласке интимную информацию, касающуюся дамы, не является открытием для лермонтоведов, ее публикация вызвала неудовольствие в Тарханах. К счастью, на дворе XXI век, до дуэли на этот раз не дошло. Напротив, администрация музея-заповедника пригласила г-на Гиацинтова на торжества.

На пресс-конференции после посещения "Тархан" Кирилл Эрастович поведал историю своей семьи, которая была вынуждена оставить родину из-за преследования большевиков, потом бежать от фашистов в США, где пришлось начинать жизнь с нуля. Г-н Гиацинтов является владельцем фирмы, которая успешно производит и реализует по всему свету медицинское оборудование. Недавно его избрали президентом Русского Дворянского Собрания в Америке, которое помимо прочего активно занимается благотворительностью. Среди получателей значатся и пензенские адреса. К сожалению, из тех, кто общался в эти дни с К.Э. Гиацинтовым, было немало людей, которых интересовали только "жареные факты". Потомка Мартынова заставили позировать для съемок у гроба Лермонтова. Какая творческая удача! А тележурналисты смылись с пресс-конференции сразу же после того, как услышали историю дуэли", завершает свою публикацию "Новая газета - Мир людей".

О пребывании К. Гиацинтова в Пензе рассказали своим читателям также газеты "Вестник - "Наша Пенза" ("Потомок Мартынова посетил Пензу", 20 октября) и "Комсомольская правда в Пензе" ("Потомок убийцы Лермонтова хочет продавать в Пензе медоборудование", 22 октября).

"Комсомолка" в субботнем номере от 23 октября напечатала самые последние сведения о шестерых женщинах, объявивших голодовку в знак протеста на действия суда и властей (на прошедшей неделе ИА REGNUM уже сообщало об этом). В заметках "Обманутые пензячки продолжают голодать уже девятый день", "Комсомолка" напомнила своим читателям о том, почему шесть женщин объявили голодовку. "Они заключили сделку с фирмой, заплатив ей в общей сложности 3 066 100 рублей. Однако фирма перепродала квартиры другим людям. В результате десять семей остались без жилья. Прошло уже больше недели (сегодня девятый день), как женщины ничего не ели. Они только пьют воду. Но, видимо, это мало кого беспокоит, хотя пензячки настроены решительно: "Нас или вперед ногами отсюда вынесут, или мы в свои квартиры пойдем!". Как далее рассказывает газета, к голодающим приходили представители из УВД. "Они взяли у нас приговор Матюшкину (директору фирмы, которого осудили и приговорили к полутора годам колонии-поселения), - рассказывает одна из голодающих Вера Малышева, - Сказали: "Будем разбираться!". И на этом все. Приходил еще юрист из управления архитектуры, тоже взял несколько документов. Но реальной помощи пока нет ни от кого". Сейчас шесть отчаявшихся женщин, не надеясь на понимание местных органов власти, готовят письма в посольства других стран.

"Комсомольская правда" предоставила для комментария по ситуации слово прокурору Железнодорожного района города Пензы Алексею Карданову, который пояснил: "На сегодняшний день у Матюшкина, директора фирмы, обманувшей женщин, взять нечего. У него есть только часть гаражей. Если их удастся продать, то вырученные средства выдадут потерпевшим. Однако в полном объеме компенсировать их расходы не получится. В местном бюджете выплаты на это не предусмотрены, а у Матюшкина столько денег нет. Данная ситуация очень похожа на ту, что была с МММ и ей подобными конторами, которые обманули своих вкладчиков. Тогда пострадало очень много людей, но их жизнь на этом не закончилась. Мы понимаем людей, которые борются за свои квартиры, у них случилась страшная беда, но голодовка - не лучшее решение их проблем. Кстати, пока приговор Матюшкину не вступил в силу, и он до настоящего времени находится в следственном изоляторе. Если потерпевшие будут недовольны решением суда, то они могут обжаловать его, время на это у них еще есть".

(Напомним, что эти женщины уже пытались объявить голодовку в июне нынешнего года. Тогда, как только о начале голодовке сообщили газеты, к голодающим срочно приехал прокурор области Валерий Кошлевский, пообещал во всем разобраться. Голодовка была прекращена на второй день).

Актуальную для пензенцев тему - выборы мэра Пензы - но в индивидуальной интерпретации, затронула "Любимая газета" в номере от 20 октября "Про скромность чекистов и правильный мед". Газета отмечает, что всё время, пока депутаты городской Думы не могли определиться, выбирать или назначать мэра, вероятные претенденты на кресло, освободившееся после Александра Калашникова, ушли в тень. Раз неизвестно, будут ли выборы главы города, тратиться на рекламу впустую никому не хочется. Правда, отмечает газета, есть и другая причина, по которой потенциальные кандидаты исчезли из поля зрения простых пензенцев. "Федеральная служба безопасности, сотрудников которой по привычке называют чекистами, как выясняется, заинтересовалась не только бывшим внешним управляющим "Горводоканала" Игорем Михайловым. По информации "ЛГ", сейчас чекисты энергично занимаются проверкой деятельности одного из вероятных претендентов на пост мэра. Говорят, что последний вынужден был лечь в больницу, где его не "доставали" бы лишними вопросами". В свою очередь, продолжает газета, областная прокуратура заинтересовалась Союзом пензенских строителей, имеющим отношение к одному из вице-губернаторов, которого также называют среди будущих кандидатов на кресло градоначальника. Странно, что чекисты заинтересовались Михайловым и компанией ближе к выборам. Этим совпадением воспользовались "Московский комсомолец" в Пензе" и "Курьер", активно намекавшие, что бывшего управляющего "Горводоканала" таким образом просто не хотят пускать на выборы. Однако когда персона Игоря Михайлова исчезла не только с политического, но и географического горизонта, эта версия отпала сама собой.

"Если правоохранительные органы продолжат проверять претендентов на мэрское кресло такими же темпами, если выборы состоятся, пожалуй, выбирать придётся всего из двух-трёх кандидатов, подчеркивает "ЛГ". Фамилия Михайлова в этом списке наверняка не появится после того, как чекисты официально заявили, что "Горводоканал" причастен к хищениям муниципальных средств. С такой репутацией бывшего управляющего в городскую администрацию возьмут на работу разве что дворником. Как сейчас продвигается уголовное дело против "Горводоканала", узнать невозможно. Чекисты очень неохотно делятся официальной информацией. Если про дело "Горводоканала" они заявили только тогда, когда газеты сообщили об этом со ссылкой на информационное агентство (имеется в виду ИА REGNUM), значит, новые подробности дела появятся не раньше Нового года".

Газета усматривает связь силовых ведомств с "большой пензенской политикой" лишь в одном, случае - когда весной возбудили уголовное дело против бывшего директора муниципального фонда "Жильё", депутата городской Думы Валерия Беспалова. Узнав об этом, Беспалов предположил, что так его предупреждают не соваться на мэрские выборы. "Учитывая, что Валерий Николаевич за всё это время никуда не исчезал, а органы по-прежнему не торопятся осудить депутата по всей строгости закона, выходит, что случай с Беспаловым эти органы просто использовали для устрашения конкурентов", резюмирует "Любимая газета".

О работе другой силовой структуры - областной прокуратуры - рассказала "Комсомольская правда" 23 октября в материале "Прокуратура будет сажать начальников, которые задерживают зарплату". Как пишет "Комсомолка", на прошедшем в областной прокуратуре совещании прокурор области Валерий Кошлевский пообещал, что "нерадивых работодателей будем сажать!". А причиной заседания коллегии послужило недовольство Генеральной прокуратуры России работой в отношении задолженностей по заработной плате в Пензе и Пензенской области. По выплате задолженностей, как пишет "КП", "наша область на предпоследнем месте в Поволжье. Прокурор Пензенской области Валерий Кошлевский призвал коллег равняться на соседей. Так, в Самарской области было возмещено 300 миллионов "задержанных" работодателями рублей, в то время как в нашей - всего 5 миллионов. В настоящее время в Пензенской области задолженность по зарплате составляет более 240 миллионов рублей. В результате многочисленных проверок выяснилось, что хуже всего дела обстоят в промышленной и научной отраслях, где долги продолжают расти. Причиной тому стала неэффективная работа прокуроров некоторых районов Пензы и Пензенской области, которые в положенные сроки не возбуждают уголовные дела против руководителей предприятий по факту задолженностей". Прокурор пообещал ужесточить меры против нерасторопных подчиненных и руководителей предприятий-должников: первых будут лишать премий, а вторые понесут административное наказание. Валерий Кошлевский выразил сожаление по поводу того, что в Пензе руководителей-должников, в отличие от Саратова, не "сажают". В качестве примера он рассказал, что в ходе недавних прокурорских проверок было погашено 76 миллионов рублей, 246 лиц было привлечено к административной ответственности, возбуждено 11 уголовных дел. Об эффективности таких проверок говорят факты. Например, в Нижнеломовском районе директор одного из заводов погасил всю задолженность по заработной плате только после возбуждения против него уголовного дела, сообщает "Комсомольская правда".