Наращивание военных сил НАТО у российских границ может начаться в ближайшие месяцы, предлогом выступит якобы угроза российского вторжения на Украину. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 14 января на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

По его словам, с Запада сейчас звучат громогласные заявления о том, чтобы Россия подчинилась требованиям, касающимся её действий с собственными войсками на своей же территории. Есть основания полагать, что «в ближайшие два-три месяца Запад будет наращивать активность сил быстрого реагирования, сил специальных операций НАТО вокруг наших границ».

Лавров добавил, что НАТО с военной точки зрения активно осваивает территории вступивших в альянс стран. И если Россия предлагает сокращать военное противостояние и уменьшать напряжение в Европе, то Запад действует наоборот.

«Натовцы наращивают свои сухопутные силы, авиацию на территориях, которые прямо прилегают к Украине, масштаб, количество учений на Чёрном море возросли многократно за последнее время», — сказал глава МИД РФ.

Читайте также: Лавров объяснил, зачем НАТО нужно Вашингтону