Соединённые Штаты используют Североатлантический альянс для достижения своих целей. Об этом 14 января на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

НАТО
НАТО
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, НАТО нужна Вашингтону только для того, чтобы сохранять свое влияние на западные страны.

«Когда американцы кивают на НАТО, говоря, что рады бы пообсуждать с нами то, что для нас является главным. Но они говорят: «Но у нас НАТО есть, у нас там ещё есть союзники». Я думаю, что это не вполне честное изложение ситуации», — подчеркнул российский министр.

Он отметил, что США только говорят, что не могут решать без союзников, «но НАТО нужна Вашингтону по большому счету лишь как инструмент самоутверждения в качестве лидера Запада, лишь для того, чтобы сдержать их всех в русле своей политики и замыслов».

Как сообщало ИА REGNUM, в своё время Дональд Трамп, будучи ещё кандидатом в президенты США от Республиканской партии, заявлял, что страны НАТО используют США в своих целях. По его словам, они обманывают США, которые платят слишком большую цену за существование альянса.