Угроза возможного размещения в Японии американских ракет средней и меньшей дальности в числе прочего беспокоит российскую сторону. Союзничество Токио и Вашингтона не создаёт оптимальные условия для заключения российско-японского мирного договора, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции 14 января.

Флаги США и Японии
Флаги США и Японии
Aimaimyi

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

Он отметил, что Япония из-за давления со стороны США присоединяется к многим антироссийским санкциям. Давление на Токио касается и проблем военной безопасности. Так, договор о взаимном сотрудничестве и безопасности между Японией и США от 1960 года даёт американцам большую свободу действий на японской территории.

Атмосфера для развития отношений России и Японии не оптимальна из-за союза последней с США, которые считают Россию и Китай своими угрозами. Были предположения, что запрещённые Договором о РСМД американские ракеты планируются к размещению в Японии.

«Если это так, то будет создаваться угроза РФ», — подчеркнул Лавров.

Позитива отношениям с Москвой не добавляет и позиция Токио в ООН и других международных структурах, совпадающая с США и странами НАТО, добавил он.

Читайте также: Лавров выразил надежду на возобновление переговоров с США по безопасности

Читайте развитие сюжета: Глава МИД Японии заявил о претензиях на российские Курильские острова