В Нижнем Новгороде нет опасности распространения "птичьего гриппа" - Госсанэпиднадзор

Нижний Новгород, 25 октября 2004, 11:59 — REGNUM  В Нижнем Новгороде опасности распространения вируса "птичьего гриппа" на сегодняшний день нет, заявила журналистам главный санитарный врач Нижнего Новгорода Тамара Макарова по итогам оперативного совещания при главе горадминистрации 25 октября.

Таким образом, пояснила она, информация ряда СМИ о пандемии "птичьего гриппа" не соответствует действительности.

По словам Т. Макаровой, носителями вируса, от которого с лета 2004 года скончалось 11 жителей Таиланда и 20 граждан Вьетнама, являются только птицы. Возможность передачи вируса от человека к человеку не доказана, подобных случаев пока не наблюдалось. Поэтому, по мнению Т. Макаровой, основания для паники нет.

Она уверена, что на сегодняшний день необходимо, прежде всего, обезопасить себя от заболевания обычным гриппом - сделать профилактические прививки.

За неделю в Нижнем Новгороде регистрируется более 8 тыс. случаев заболевания ОРЗ и гриппом, что ниже показателей прошлого года и эпидемиологического порога, отметила Т. Макарова.

В Нижнем Новгороде прошли вакцинацию несколько тыс. человек, в основном школьники.

В текущем году эпидемия гриппа ожидается средней интенсивности. Как правило, эпидемия в городе начинается в январе, уточнила Т. Макарова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Нижнем Новгороде в 2004-2005 годах предстоит привить от гриппа 10% населения или около 135 тыс. человек. Еженедельные темпы прироста заболеваемости составляют 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.