Другой возможности урезонить американцев, кроме создания им прямой угрозы, не существует, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в пятницу, 14 января, комментируя высказывания помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.

Mil.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Красные линии России и Запада: диалог в Европе и оценки МИД РФ — трансляция»

Как сообщалось ранее, Салливан заявил, что в случае попыток размещения военной инфраструктуры России на Кубе или в Венесуэле последует «решительная» ответная реакция.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков не исключил (в случае провала переговоров с Западом) принятия таких мер, как размещение военной инфраструктуры РФ на Кубе и в Венесуэле.

Читайте также: На продвижение России в Латинскую Америку будет дан ответ — Салливан

«Думаю, что приближение российских возможностей нанесения неприемлемого удара по США к территории этой страны — это единственное, что может хотя бы несколько оздоровить современную международную ситуации. Что это будет: размещение военной инфраструктуры России на Кубе или в Венесуэле, или постоянное курсирование наших подводных ракетоносцев у американского побережья, или и то и другое, решать нашему военно-политическому руководству. Но это должно быть сделано.
Американцы совсем чувство реальности потеряли. Они окружают нас базами, пусковыми установками ударных ракет, проводят крупные манёвры по явно агрессивным по отношению к России сценариям, настраивают наших соседей во враждебном России духе и ещё смеют требовать, чтобы мы не давали на это никакого ответа. Правильно сегодня сказал министр Лавров: это абсурдно. И это очень мягко сказано!
Одним словом, другой возможности урезонить американцев кроме создания им прямой угрозы не существует. Наше предложение договариваться на основе баланса интересов, по сути дела, Вашингтоном и их союзниками отвергнуто. Значит, придётся толкать их к договорённостям на основе баланса угроз«, — отметил Михаил Демурин.