В Нижнем Новгороде убыточны почти 40% муниципальных предприятий

Нижний Новгород, 25 октября 2004, 11:29 — REGNUM  В Нижнем Новгороде из 122 действующих муниципальных предприятий 50 являются убыточными, сообщил председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Алексей Ляпин на оперативном совещании в мэрии 25 октября.

По его словам, в целом в Нижнем Новгороде на 1 октября числилось 206 МП. Из них не работают в настоящее время 48 предприятий, а из остальных 36 МП 17 находятся в стадии ликвидации, 10 проходят реорганизацию и 9 - процедуру банкротства.

Глава города Вадим Булавинов предложил предусмотреть в бюджете на 2005 год средства на реорганизацию муниципальных предприятий.

Как сообщил А. Ляпин, согласно закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в компетенцию органов местного самоуправления больше не входят такие отрасли как бытовое обслуживание населения, общественное питание и торговля. Предприятия этой сферы деятельности подлежат либо приватизации, либо ликвидации, либо передаче в областную собственность. Таким образом, по словам А. Ляпина, комитет предлагает ликвидировать 27 МП указанных отраслей, приватизировать 19 и реорганизовать 4 предприятия.

Что касается предприятий остальных отраслей, то А. Ляпин сообщил, что мэрия планирует ликвидировать, в том числе, МП "Парк культуры и отдыха им. 1 мая", продолжить реорганизацию предприятия "Нижегородская аптечная сеть" путем присоединения к нему МУП "Медицина-прогресс", в целях укрупнения лечебных учреждений провести реорганизацию 19 поликлиник путем их присоединения. Кроме того, МП "Нижегородский метрополитен" комитет по управлению городским имуществом предлагает оставить в собственности города, также сохранить предприятия "Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта", "Нижегородэлектротранс", "Нижегородские пассажирские линии", преобразовав их в казенные предприятия; ликвидировать МУП "СПАС-НН" и "Телесвязь-НН", акционировать "Телесети Нижнего Новгорода".

Комитет также предлагает провести конкурсы среди частных компаний на обслуживание жилья с последующей ликвидацией существующих ДЕЗ. Комитет также предлагает создать специализированные стоянки хранения задержанных транспортных средств во исполнение постановления правительства РФ.

В реестре муниципального имущества на 1 октября 2004 года числилось 798 муниципальных учреждений и 206 муниципальных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.