Российская вакцина «Спутник V» уже давно могла бы получить одобрение в Европейском союзе. Такое мнение высказал член комитета бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» Петр Быстрон.

Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»
Цитата из вмдео на YouTube

Следите за развитием событий в трансляции: «Конец не за горами? Все новости о коронавирусе в мире»

Он пояснил, что Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не позволяет использовать российский препарат по политическим и экономическим причинам.

«Если бы EMA оценивала вакцины чисто с медицинской точки зрения, «Спутник V» уже давно был бы одобрен в ЕС», — отметил в беседе с «Известиями» политик.

Он подчеркнул, что, не признавая «Спутник V», EMA защищает рынок, чтобы «крупные западные фармацевтические компании могли продавать свои препараты без конкуренции».

Читайте также: Представитель ВОЗ объяснила задержку с признанием вакцины «Спутник V»

«Кроме того, оно не хочет обеспечить приток иностранной валюты в Россию», — пояснил депутат бундестага.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия обратилась в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) для регистрации «Спутника V» в ЕС почти год назад — 29 января 2021 года. Однако до сих пор этот процесс не завершён. Как объяснила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис, для включения в реестр лекарственных средств, которые могут быть использованы в экстренных ситуациях, ВОЗ запрашивает все имеющиеся данные об эффективности и безопасности препарата, а также документацию о технологии производства. При этом именно третья часть, связанная с производством препарата, чаще всего является причиной для задержки регистрации.

Ранее по теме: МИД РФ прокомментировал процесс признания ВОЗ вакцины «Спутник V»

Представитель ВОЗ уточнила, что требуется много времени для выяснения всех подробностей технологического процесса производства, для проведения инспекций и так далее, чтобы препарату дали зелёный свет.