Проект строительства МОКС-завода в Северске "завис"

Томск, 25 октября 2004, 11:36 — REGNUM  Ответственность за строительство МОКС-завода на базе Сибирского химического комбината (СХК), не хотят брать ни Россия, ни США. Об этом ИА REGNUM заявил начальник отдела радиационной безопасности департамента природных ресурсов администрации Томской области Юрий Зубков. "Кто будет нести ответственность в случае аварии на МОКС-заводе? Кто будет отвечать за повседневную эксплуатацию? Сегодня эти вопросы остаются открытыми, - говорит Юрий Зубков, - Пока они не будут решены, ни одна страна из Большой восьмерки денег на реализацию программы не даст. Первой об этом официально объявила Англия". Поэтому, по словам Юрия Зубкова, говорить о строительстве МОКС-завода в утвердительном ключе - преждевременно, проект может "зависнуть" на неопределенный срок.

И, тем не менее, в США ведется адаптация французской МОКС-технологии "МЭЛОКС" к условиям, которые будут в Северске. Сегодня проект проходит государственную экологическую экспертизу и общественную экологическую экспертизу. По итогам будут назначены общественные слушания. "Но проблема в том, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Юрий Зубков, - что до сих пор в России нет механизма учета общественного мнения. Может получиться так, что к моменту проведения общественных слушаний по строительству "МОКС-завода" общественное мнение просто не будет услышано. Поэтому работу нужно вести уже сейчас. Выступать с инициативной на уровне Госдумы РФ".

По данным ОГУ "Облкомприрода" администрации Томской области радиационный фон в санитарной защитной зоне СХК, где планируется разместить МОКС-завод, радиационный фон составляет 280 Бк/кг. В то время как средний радиационный фон Земли, который образовался после первого ядерного взрыва, равен 0,3 - 1 Бк/кг.

По данным Госатомнадзора уровень радиации в Северске равен 400 млн. Кюри, в то время как в Чернобыле - 125 млн. Кюри.

"В Северске очень тяжелая радиационная ситуация, - сказал Юрий Зубков, - строительство МОКС-завода, ее, конечно же, усугубит. Неизбежно плутоний будет попадать в окружающую среду, а период его распада составляет сотни тысяч лет. Последствия МОКС-проиводства окончательно не изучены. Представления о мерах безопасности весьма приблизительные. В департаменте имеются документы, где томские "Зеленые" высказывают свой протест. Также имеется несколько тысяч подписей граждан Томской области. Но в целом, следует отметить инертность общественного мнения по этому вопросу".

Заказчиком строительство выступает ОАО "ТВЭЛ", исполнителем "СХК", эксплуатирующая компания еще не определена. Предположительный период эксплуатации МОКС-завода 2009- 2024 год. За это время 34 тыс. тонны оружейного плутония должно быть переведено в безопасное МОКС-топливо, о котором уже писало ИА REGNUM. В год планируется перерабатывать по 3,5 тыс. тонны. Американская сторона берет те же обязательства. Предполагается безвозмездное финансировании со стороны стран Большой восьмерки. Стоимость проекта по переводу ядерных запасов в безопасное топливо оценивается в 1 млрд. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail