Реакции на предложения России по гарантиям безопасности со стороны ОБСЕ практически не было: европейцы продолжают твердить об «агрессии России», сообщил 13 января журналистам постпред РФ при организации Александр Лукашевич.

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич
Mid.ru
«Хочу сразу вам сказать, что адекватного ответа или какой-то реакции на наши предложения, к сожалению, мы не услышали от наших партнёров».
Лукашевич

Он отметил, что европейцы всё время говорили о своих «озабоченностях» из-за «якобы агрессивного поведения России, особенно в контексте украинских событий».

Следите за развитием событий в трансляции: «Очередь ОБСЕ: Россия и Запад обсуждают «красные линии» — все новости»

Также они «по своему интерпретировали закреплённый в документах ОБСЕ принцип неделимости безопасности». Согласно их версии, «никто не может повлиять на выбор системы безопасности для того или иного государства и способов обеспечения своей безопасности».

Российский дипломат пояснил, что принцип неделимости безопасности воспринимается ОБСЕ неверно. Это «ещё и ещё раз убеждает в правоте аргументов российской стороны, что этот принцип и гарантии реализации этого принципа должны закрепляться в юридической форме». Россия на переговорах прямо дала понять это.

Читайте ранее в этом сюжете: Запад постоянно проверяет Россию провокациями — Рябков