Группировка коллективных миротворческих сил ОДКБ полностью покинет Казахстан не позднее 20 января, заявил 13 января министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

ОДКБ
ОДКБ
Zviazda.by

Он доложил президенту России Владимиру Путину, что, согласно плану, подразделения миротворцев будут выведены из Казахстана до 19 января включительно.

«Завтра выводим 14-ю бортами все силы наших коллег из Армении, Таджикистана, Белоруссии, киргизские коллеги выходят с учетом того, что они рядом, своим ходом, далее в течение пяти дней будет осуществляться вывод по мере передачи объектов оставшихся миротворческих сил. Планируем завершить всю работу 19 числа», — рассказал Шойгу.

При этом он сообщил, что для оперативной переброски миротворцев в Казахстан был организован воздушный мост.

«Задействовано было более 80 воздушных судов военно-транспортной авиации, так как надо было перебросить миротворческие силы всех стран — членов ОДКБ: это и Белоруссия, и Армения, и Киргизия, и Таджикистан, и, безусловно, контингент российских войск вместе с техникой», — сказал Шойгу.

На сегодняшний день, отметил глава Минобороны РФ, миротворцы ОДКБ в Казахстане охраняют 14 особо важных объектов, «которые отвечают за жизнедеятельность государства… а также представляют серьезную угрозу в случае захвата террористами».

Как сообщало ИА REGNUM, 13 января первые четыре военно-транспортных самолёта Ил-76 с российскими десантниками вылетели из Алма-Аты в Ивановскую область.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские миротворцы начали покидать Казахстан — Минобороны

Читайте развитие сюжета: Совет министров обороны стран ОДКБ обсудил операцию в Казахстане