Простого запрета «Северного потока — 2» со стороны руководства ЕС, в том числе Европейской комиссии, быть не может. Особенно если не будет «эскалации на Украину», сообщил 13 января журналистам верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
Pool Moncloa. JM Cuadrado

Следите за развитием событий в трансляции: «Очередь ОБСЕ: Россия и Запад обсуждают «красные линии» — все новости»

По итогам переговоров с французским министром вооруженных сил Флоранс Парли глава европейской дипломатии напомнил, что СП-2 является частным проектом, и, если он построен по европейским нормам, Брюссель не может его запретить.

При этом заключение о том, соблюдены ли нормы, даёт европейский регулятор и также важно мнение немецкого регулятора. Здесь ключевым является вопрос, сможет ли СП-2 «работать внутри системы поставок газа в ЕС». Если да — то разрешение будет выдано.

«Институты ЕС не могут запретить строительство инфраструктуры в соответствии с правилами. Конечно, он связан с военной ситуацией на Украине, это очевидно».
Боррель

Поэтому если будет зафиксирована «российская агрессия» против Украины и введены санкции против Москвы, то СП-2 не откроют. Но если, напротив, будет деэскалация «и ничего не случится, тогда этот вопрос только в руках регуляторов».

Напомним, европейские регуляторы выдвинули требование к СП-2, чтобы его оператор в Германии перешёл в статус германского юридического лица (перестав быть иностранным). Когда это требование будет выполнено, газопровод запустят. При этом украинская тема не сходит с уст западных участников переговоров.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров: ситуация с СП-2 показала зависимость Германии от США