Политика

Большинство публикаций в архангельской прессе о политике на минувшей неделе были связаны с завершением очередного этапа предвыборной гонки - выдвижения кандидатов в депутаты областного Собрания. Однако большинство изданий лишь рассказывают о кандидатах от партий или самовыдвиженцах, не оценивая вероятности их победы. Возможно, это связано с тем, что окончательный список кандидатов в депутаты станет известен только после того, как многие из них соберут подписи или внесут избирательные залоги.

Как пишет "Правда Севера", избирательная комиссия Архангельской области заверила списки семи партий и двух блоков. "С "коммунистическим" списком чуть не случился скандал - его судьба висела буквально на волоске. На своей конференции коммунисты выдвинули 44 кандидата, а документы представили только на 31, притом с серьезными недочетами - не хватало справок о доходах, имуществе кандидатов. Мало того, партия в последний момент принесла новые списки, составленные не на конференции, а на бюро. Облизбирком усомнился в законности таких действий, но, посовещавшись и рассмотрев принесенные в срочном порядке недостающие документы, первоначальный список КПРФ все же заверил, оставив в нем 32 фамилии". Издание также проводит анализ партийных списков. Как отмечает ежедневник, самый "молодой" список представила ЛДПР (13 из 18 кандидатов моложе 35 лет). "Интересы Партии социальной справедливости в одномандатных округах будут отстаивать сплошь генеральные и просто директора предприятий... Самым разношерстным по своему политическому происхождению можно назвать список партии "Родина". Здесь и бывшие жириновцы, и "эмигранты" из Партии возрождения России, представители других партий". Как отмечает газета, в списке "Единой России" оказалось немало родственников: "по стопам отцов-политиков Станислава Второго (заместитель генерального директора СЦБК) и Владимира Дятлова (гендиректор судоремонтного завода "Красная кузница") идут их сыновья Вадим Вторый (гендиректор ООО "Юрисконсульт") и Александр Дятлов (гендиректор ОАО "Архангельский речной порт", место жительства - Москва).

О выборах в Архангельское облсобрание пишут и "Известия НАО". По мнению этого издания, "большинство нарьянмарцев, достигших избирательной зрелости, считают выборы в Архангельскую Думу делом зряшным или абсолютно не нужным. Отрицательное отношение народа к важному государственному делу - выборам - волнует в округе лишь одну организацию - окружную избирательную комиссию. Ее руководитель Заур Тлябичев обеспокоен пассивностью избирателей, хотя, по его мнению, наши люди всегда медленно "запрягают", а вот голоса отдают активно. Однако, пресытившись "демократическим" волеизъявлением, вполне может статься, что людей у избирательных урн окажется мало, чего очень бы не хотелось, ибо с нового года взаимоотношения округа и области из добрососедских переходят в родственные и бюджетный пирог придется нарезать сообща". Издание также рассказывает о тех кандидатурах, которые будут представлять на выборах Ненецкий округ.

"Известия НАО" также пишут о том, что окружное Собрание депутатов назначило дату выборов главы администрации округа на 23 января следующего года. "Однако народные избранники нарьян-марского Горсовета не спешат последовать примеру коллег по цеху - выборы мэра города так и не объявлены, хотя четыре года назад народ выбирал губернатора и городского главу одновременно - 14 января 2001 года. Сопоставление этих фактов наталкивает на мысль, что идея разделения выборов еще жива в головах депутатов", - отмечает газета. Издание также отмечает, что такое разделение выборов противозаконно.

"МК в Архангельске" пишет о ходе подготовки к выборам мэра Северодвинска. Как пишет еженедельник, "ситуация стала поистине загадочной: до сих пор официально не заявили о намерении баллотироваться два самых вероятных кандидата: нынешний мэр Александр Беляев и депутат областного собрания Михаил Гмырин. Между тем, Беляев уже проводит некие "отчетные" встречи с населением, а Гмырину тем временем официально предложил выдвинуться в мэры Координационный Совет профсоюзов Северодвинска, о чем даже есть соответствующий протокол. Но появились, кроме них, и другие желающие помэрствовать: настойчиво витает в воздухе фамилия бывшего полковника милиции Алексея Новикова, поговаривают в городе также о выдвижении директора северодвинского хлебокомбината Валерия Мостовича и начальника цеха Севмаша Юрия Блохина"

А газета "Вести Архангельской области" открыла "Школу черного пиара". "Только не для кандидатов - кому надо, тот без нас всё знает, - пишет газета, - а для читателей. Самое эффективное средство от "чёрного" пиара - уметь его распознавать". Журналисты газеты планируют дать серию публикаций на эту тему, и первые разъяснения о том, что есть "грязные технологии", уже даны.

Экономика

Газета "Бизнес-класс - Архангельск" рассказывает об итогах Деловых дней Швеции в Архангельске, которые прошли 20-21 октября. Как пишет газета, в эти дни "город посетили Генеральный консул Королевства Швеция в Санкт-Петербурге г-жа Май Андерссон, руководители Шведского торгового совета, представители МИД и таможни Швеции. Руководители 30 крупных скандинавских компаний встретились с представителями 37 компаний крупного, среднего и малого бизнеса, чтобы представить свои товары и технологии настоящим и потенциальным партнёрам в Архангельской области". Как отметила на пленарном заседании г-жа Андерссон, "встреча в Архангельске показывает большой интерес Швеции к российскому рынку. С начала 90-х годов наша страна поддерживает российские реформы в тех областях, где мы располагаем необходимым опытом и знаниями: развитии демократических институтов, актуальных вопросах социальной политики, экологии и энергетики, рыночной экономики".

"Правда Севера" публикует материал пресс-секретаря ОАО "Архэнерго" Петра Чечеля. Материал является ответом на ряд публикаций, порочащих энергокомпанию и появившихся в архангельских СМИ за последний месяц. Как пишет газета, "в Архангельске стало уже дурным тоном: "долбить" энергетиков накануне выборов. Видно, партийный менталитет - нужен враг, чтобы его разоблачать и вести за собой массы на баррикады - не дает кое-кому покоя до сих пор. Древние говорили: ищи, кому выгодно. Кому выгодно сегодня "разоблачать" энергетиков? Ответ простой: тем, кто идет вновь на выборы. Что еще может так "зацепить" народ?.. Обиженная (или, может быть, испуганная) ведущая политическая фракция облсобрания хочет поставить энергетиков "на место". Как же: посмели надумать идти на выборы. Не пустим! Вы, дескать, выключаете горячую воду, не подключаете тепло, завышаете цены на электроэнергию (удивительно, про высокие тарифы на тепло забыли сказать), лукавите, перекладываете свои проблемы с больной головы на здоровую".

"Правда Северо-Запада" пишет об итогах визита делегации "Гринпис" в Архангельскую область. "Целью визита представителей этой организации стало налаживание контактов с новой областной администрацией и обсуждение перспектив дальнейшей совместной работы. Однако, как выяснилось в ходе встречи, чиновники сами плохо понимают, чем области могут быть полезны "зеленые": лесов, которые можно и нужно охранять, в регионе почти не осталось. А на сертификацию леспромхозов, которую предложил "Гринпис", денег нет. Единственным плюсом, который отметил координатор лесных программ "Гринписа" Алексей Ярошенко, стал тот факт, что власть не отвергла проблему. Правда, по его словам, в то же время сами чиновники плохо разбираются в ситуации", - отмечает еженедельник.

Как пишут "Известия НАО", "специалисты АК "Транснефть" провели презентацию декларации о намерениях проекта по строительству нефтепроводной системы Западная Сибирь - побережье Баренцева моря. Цель разработки проекта - обеспечение экспорта российской нефти в страны северо-западной Европы и Северной Америки. Начало трассы будет располагаться в районе Сургута, далее переход через северную часть Уральских гор до Полярного круга - конечный пункт побережье Баренцева моря, в районе мыса Большой Румяничный или мыса Святой Нос. Планируется, что трасса пройдет по территориям Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, а также Республики Коми. Прирост добычи нефти в Западной Сибири к 2010 году составит по отношению к 2003 году 63 млн. тонн в год, в Тимано-Печорском регионе - 18 млн. тонн в год. Таким образом, месторождения Западной Сибири и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в перспективе могут обеспечивать ежегодные поставки нефти в трубопроводную систему "Западная Сибирь - побережье Баренцева моря" в объеме 30 и 20 млн. тонн в год соответственно".

Общество

Ряд публикаций, прошедших на минувшей неделе в областных СМИ, были связаны с забастовкой бюджетников.

О предстоящей забастовке написали "Правда Северо-Запада" и "Независимый взгляд Архангельской области", но итоги подвела пока только газета "Правда Севера". Как пишет "Правда Севера", "несмотря на явную дезинформацию в некоторых СМИ о том, что акция якобы отменяется, митинг в Архангельске состоялся. И выдался он бурным. К колонне педагогов и деятелей культуры примкнула группа "Молодежного единства". Но не пожелали люди идти под флагами "Единой России". Ясно дали понять: с "медвежатами" бюджетникам не по пути. Да и лозунг "Нет антисоциальной политике правительства", взметнувшийся над шеренгой манифестантов, не гармонировал с эмблемами и знаменами правящей партии. Из представителей власти на импровизированной трибуне был замечен председатель облсобрания Виталий Фортыгин". Как отмечает издание, "по данным федерации профсоюзов Архангельской области, 20 октября приостановили работу 485 учреждений образования, в забастовке принимают участие около 19 тысяч педагогов. К ним присоединились свыше 1900 музейщиков, библиотекарей, клубных работников. Закрылись для посетителей двери 46 учреждений культуры, где объявлена забастовка. К всероссийской стачке присоединились коллективы 9 больниц и поликлиник. В 190 учреждениях здравоохранения прошли собрания, на которых врачи и медсестры заявили о своей солидарности с требованиями работников непроизводственной сферы об увеличении заработной платы и сохранении социальных гарантий".

"Бизнес-класс - Архангельск" пишет о том, как в архангельской прессе накаляются страсти вокруг цыган. Как пишет газета, "серия публикаций... привлекла внимание международных правозащитных организаций. На прошлой неделе в нашем городе побывала Стефания Кулаева - руководитель Северо-Западного Центра социальной и юридической защиты рома (цыган). В некоторых газетах появились статьи, направленные против цыган, добивающихся права поселиться в городской черте Архангельска. В них содержатся расистские утверждения, противоречащие принципу презумпции невиновности. Например, бездоказательное обвинение в хранении и распространении наркотических веществ. Стефания Кулаева посетила табор, расположенный в Новом посёлке близ Жаровихи, побеседовала с людьми, сняла копии с документов, отражающих судебное разбирательство келдерар с мэрией Архангельска. Подробно обсудив сложившуюся ситуацию в Санкт-Петербурге, благотворительная историко-просветительская общественная организация "Мемориал" привлечет к ней внимание международных центров правовой защиты этнических меньшинств".

Происшествия

"Правда Северо-Запада" публикует подробности гибели трех рабочих Архангельского ЦБК. Как пишет газета, "в официальном пресс-релизе АЦБК говорится, что "причина гибели не установлена". Примечательно также, что ЧП произошло в пятницу, а официальное заявление о гибели пресс-служба разослала только в понедельник. В нем сообщается, что выяснением причины гибели занимается специальная комиссия. "По нашим данным (источник на комбинате пожелал остаться неизвестным), рабочие задохнулись. Как говорят люди, сведущие в технологическом процессе, взрываться в печи было нечему. Печь была старая, вытяжка как таковая отсутствовала. Во время сварки количество кислорода резко сокращается, угарного газа - увеличивается. Рабочие могли и не заметить, что в связи с отсутствием кислорода начинают задыхаться". Также издание отмечает, что "за последние два года это второй случай массовой гибели рабочих на комбинате. Зимой 2002 года так же во время ремонтных работ пострадали 9 человек, а в октябре 2003 года один из рабочих получил ожог лица сернистой кислотой".

"МК в Архангельске" пишет о том, что 17 октября у здания северодвинской горбольницы "на 63-летнюю пенсионерку, которая отправилась навестить больную внучку, прямо посреди больничного парка напала стая бродячих собак. Завидев одинокую фигуру, восемь адских псов со всей мочи ринулись в атаку. Перепуганная старушка бросилась наутек. Сопровождаемая жутким лаем, женщина несколько минут петляла меж березок. Но вскоре собаки окончательно приперли ее к глухой ограде. Чтобы хоть как-то оттянуть беду, пенсионерка прибегла к последнему средству. Она стала отбиваться от псов беляшами, которые несла внучке. Но и это не помогло. Прожорливые твари слопали пирожки и вновь навалились на несчастную женщину. В итоге бабушке пришлось целых полчаса провисеть на вершине березы. И только после этого вконец обнаглевшие собаки оставили женщину в покое".