В Мышкине создается музей Тютчевых (Ярославская область)

Ярославль, 25 октября 2004, 10:35 — REGNUM  Нынешним летом на чердаке этой усадьбы во время ремонтных работ усадьбы был обнаружен семейный архив Тютчевых. По мнению историков, его здесь спрятала вдова предводителя уездного дворянства Александра Тютчева, племянника поэта, перед тем как покинуть усадьбу в 1918 году. Этот архив будет частью экспозиции тютчесвкого дома.

Под его размещение администрация Мышкина уже выделила особняк в центре города - бывшее здание дворянского собрания.

Идея инициатора проекта Николая Лушина - это создание не музея в традиционном смысле, а тютчевского дома, который стал бы одновременно краеведческим и литературным центром. Сейчас сотрудники народного музея собирают информацию о потомках Тютчевых. С несколькими внуками и правнуками поддерживается постоянная связь. Внук Александра Тютчева Игорь Тютчев, моряк-подводник из Москвы, который тоже всерьез занимается изучением своей фамильной истории, на днях побывал в Мышкине и передал в музей уникальные семейные фотографии Тютчевых конца 19 начала 20 века.

А нынешних летом, среди туристов, приехавших в Мышкин на пароходе, оказался и прямой потомок Федора Тютчева - Иван Тютчев. Он, также как и Игорь, живет в Москве.

Тютчевский дом - это уже не первый проект мышкинских краеведов. Несколько лет назад они открыли музей Петра Смирнова, создателя знаменитой смирновской водки, тоже выходца из Мышкинского уезда. Сейчас под крышей смирновского дома в Мышкине собираются многочисленные потомки этой знаменитой фамилии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail