В Иркутске пройдет "Неделя больного бронхиальной астмой"

Иркутск, 25 октября 2004, 09:44 — REGNUM  "Неделя больного бронхиальной астмой" пройдет в Иркутске с 25 по 29 октября. Об этом 25 октября на встрече с журналистами в пресс-центре "КП-Байкал" сообщила заместитель начальника Департамента здравоохранения Иркутска Марина Макарочкина. По ее словам, в это время любой житель города сможет бесплатно и без предварительной записи обследоваться у аллергологов и пульмонологов в муниципальных поликлиниках. Неделя завершится 29 октября "Днем больного бронхиальной астмой", который пройдет в гарнизонном Доме офицеров. В его программе выставка средств для лечения и профилактики в домашних условиях бронхиальной астмы и других недугов аллергического характера. В Доме офицеров также пройдут лекции ведущих аллергологов и пульмонологов Иркутска, состоятся конкурсы для пациентов, будут работать аптечные и книжные киоски. Неделя проходит в рамках муниципальной программы "Бронхиальная астма. Лечение, профилактика".

- Бронхиальная астма - серьезное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, - отметила Марина Макарочкина. - Оно является проблемой не только из-за дорогостоящего лечения, но и из-за возможной потери работоспособности и высокого риска инвалидизации пациента. Из года в год количество людей, страдающих этим недугом, увеличивается, причем заболеваемость среди детей выше, чем среди взрослого населения. По статистике, бронхиальной астмой в России страдает каждый десятый ребенок. Болезнь эта неизлечима у взрослых и редко вылечивается у детей, но лучше других недугов поддается профилактике.

По словам главного аллерголога Иркутска Светланы Немошкаловой, с начала работы муниципальной программы "Бронхиальная астма" возможность проведения своевременных профилактических мер и раннего выявления болезни увеличилась.

- Мы смогли значительно снизить госпитализацию больных бронхиальной астмой, а также уменьшить количество обращений этой категории пациентов в службу скорой медицинской помощи, - отметила она. - Теперь назначая дорогостоящий препарат, мы можем быть уверены, что пациент сможет получить его бесплатно. Кроме этого, благодаря программе мы смогли закупить больницам города современное оборудование для лечения и диагностики заболевания.

Как сообщила Светлана Немошкалова, программа "Бронхиальная астма. Лечение, профилактика" начала работать в 2003 году и рассчитана до 2005-го. Ее общая стоимость составляет 51 млн. 206 тыс. рублей. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Распространенность бронхиальной астмы в России составляет от 2 до 25,5%. Эта болезнь особенно часто встречается в регионах с развитой промышленностью и северных территориях. Общее число больных бронхиальной астмой в стране приближается к 7 млн. человек. В Иркутске на учете стоит 6 тыс. 531 пациент, из них 4 тыс. 686 взрослых и 1 тыс. 848 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.