Носитель штамма коронавируса «Омикрон», в случае если он чихает и кашляет, может заразить одновременно 100 человек. Такое мнение 13 января высказал иммунолог Владимир Болибок в интервью телеканалу «Москва-24».

Штамм коронавируса «Омикрон» под микроскопом
Штамм коронавируса «Омикрон» под микроскопом
Vk.com/mihailohlopkov

Следите за развитием событий в трансляции: ««Омикрон» или грипп? Россия борется с коронавирусом — все новости»

"Я так полагаю, что даже разговора, обычного дыхания и зевания достаточно, чтобы выделился аэрозоль, содержащий частички слюны, слизи, в которых будет достаточное количество вируса, чтобы заразить другого человека. Если кто-то один кашлянул или чихнул, то такого количества хватит человек на 100 сразу», — сказал он.

Также иммунолог добавил, что новая разновидность SARS-CoV-2 по контагиозности превосходит корь.

«До сих пор у нас такой заразности не было ни разу. Корь считалась самым заразным заболеванием, но «омикрон» в этом отношении превзошел даже ее. В связи с этим совершенно колоссальное количество одномоментно заразившихся», — уточнил Болибок.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что значительный рост числа заразившихся коронавирусом, с показателями до шестизначных цифр, ожидается в течение ближайших недель из-за штамма «Омикрон» в России.

Читайте развитие сюжета: В Колумбии за сутки выявлено более 30 тысяч случаев заражения коронавирусом