Президент Армении: "Транскавказская железная дорога меньше всего нужна абхазам"

Гагра, 25 октября 2004, 09:32 — REGNUM  Президент Армении Роберт Кочарян в интервью Первому каналу государственного телевидения Грузии высказался за реабилитацию и возобновление Транскавказского железнодорожного сообщения, которое соединяет страны Южного Кавказа с Россией, проходя через зону абхазского конфликта и остальную территорию Грузии.

"Железная дорога уже функционирует на абхазо-российском участке, и ее функционирование на этом участке делает сохранение нынешней ситуации статус-кво бессмысленным, поcкольку в этом случае грузинская сторона в какой-то степени наказывает себя", - заявил Кочарян. - Я понимаю, что это очень тонкий, чувствительный вопрос, связанный с этническим конфликтом, но ситуация такова, что из нее, как мне представляется, надо находить какие-нибудь прагматические выходы".

Комментируя позицию правительства Грузии о том, что возобновление железнодорожного сообщения может происходить только параллельно с возвращением беженцев из Абхазии в места исконного проживания, армянский президент сказал, что "увязка с некоторыми компонентами конфликта может просто не принести результата", и выразил мнение о том, что "все коммуникации в регионе должны работать, и чем эффективнее они будут работать, чем больше будет экономических связей - тем легче будет договориться и по конфликтным ситуациям".

"У меня такое ощущение, что подобное сообщение меньше всего нужно абхазам, потому что они уже получили работающую железную дорогу и свои вопросы решили", - заявил Кочарян, одновременно подчеркнув, что "конечно, окончательное решение должно быть за грузинской стороной". Он считает, что "экономические связи создают некий общий интерес, вокруг которого просто легче договариваться, так как формируются какие-то группы, которые на этом общем интересе в большей степени лоббируют позитив во взаимоотношениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.