Права голоса в Генеральной Ассамблее ООН из-за непогашенной задолженности по взносам оказались временно лишены Венесуэла, Иран и еще девять государств. Об этом говорится в письме генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерреша, которое он направил на имя председателя 76-й сессии ГА ООН Абдуллы Шахида.

Генеральная ассамблея ООН
Генеральная ассамблея ООН
Un.org

Также в перечень таких стран включены Судан, Сомали, Вануату, Гвинея, Коморские Острова, Конго, Папуа — Новая Гвинея, Антигуа и Барбуда, Сан-Томе и Принсипи. Венесуэла должна выплатить ООН $39,8 млн, Иран — $18,4 млн, а Судан и Вануату — $299 тыс. и $194 соответственно. При этом Коморским Островам, Сомали, а также Сан-Томе и Принсипи позволено голосовать до конца действующей сессии Генассамблеи, если будет доказано, что «просрочка платежа произошла по не зависящим от них причинам».

Как сообщало ИА REGNUM, Иран уже лишали права голоса в ГА ООН из-за долгов в июне 2021 года. Вместе с ним под ограничения тогда попали Центральноафриканская Республика, Коморские Острова, Сомали, Сан-Томе и Принсипи. 24 декабря Генеральная Ассамблея ООН утвердила бюджет всемирной организации на 2022 год в размере $3,12 млрд.

Читайте ранее в этом сюжете: Иран и ЦАР лишили права голоса в Генассамблее ООН