Президент Сербии Александар Вучич заявил, что республика намерена в целях самозащиты усиливать собственную армию, а не вступать в НАТО. Об этом он сказал 12 января в интервью национальному телевидению.

Александр Вучич
Александр Вучич

Следите за развитием событий в трансляции: ««Красные линии»: заседание Совета Россия — НАТО. Все новости»

Президенту был задан вопрос, зачем Сербия стремится получить современное оружие, если для обеспечения безопасности страны можно просто вступить в Североатлантический альянс. «Мы не вступим в НАТО», — подчеркнул Вучич, заметив, что военных операций против сербского населения страна больше не допустит.

«Им позволено вооружаться, потому что они в НАТО, а нам — свободной, нейтральной стране — нельзя обороняться? Что вам не нравится? Мы покупаем только оборонительные вооружения, а не наступательные».
Александр Вучич

Напомним, что в Брюсселе завершилось заседание Совета Россия — НАТО, на котором Москва вновь заявила о категорической неприемлемости включения в альянс новых стран. В последние годы в рамках военной помощи Россия передала Белграду различное вооружение, включая танки Т-72МС, бронетранспортёры БРДМ-2МС, противотанковые ракетные комплексы «Корнет», истребители МиГ-29, вертолёты Ми-35М и Ми-17В-5, комплексы ПВО «Панцирь-С1».

Как сообщало ИА REGNUM, Россия в ходе последних переговоров обозначила представителям военного блока НАТО свой набор военно-технических контрмер, которые она может реализовать в случае провала дипломатических усилий.

Читайте также: Правящая партия Сербии поддержит кандидатуру Вучича на выборах президента

Читайте ранее в этом сюжете: Россия обозначила НАТО военные меры, альтернативные дипломатии — Грушко