Румынский президент Клаус Йоханнис высказался за усиление военного присутствия США в Румынии и выразил надежду на увеличение числа военных баз Пентагона в этой европейской стране. Об этом 12 января передает бухарестский телеканал Digi24.

Клаус Йоханнис
Клаус Йоханнис
Longin Wawrynkiewicz

Следите за развитием событий в трансляции: ««Красные линии»: заседание Совета Россия — НАТО. Все новости»

Свое заявление глава румынского государства сделал в ходе ежегодной встречи с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Бухаресте. По словам Йоханниса, именно Пентагон сегодня «в состоянии обеспечить безопасность восточных рубежей НАТО».

«Перед лицом новых международных вызовов становится ясно, что нам необходимы новые программы по сдерживанию и обороне в духе трансатлантического единства. И реализовать их мы можем только в тесном сотрудничестве с американскими партнерами».
Йоханнис

Президент Румынии также подчеркнул, что Бухарест намерен принять посильное участие в расширении партнерских программ с Молдавией и Украиной в рамках НАТО. «Надеюсь, Вашингтон поддержит эту инициативу», — сказал он.

Напомним, в настоящее время в Румынии находятся до тысячи американских военнослужащих. Ранее на несколько румынских авиабаз были переброшены десятки самолетов ВВС США.

Читайте ранее в этом сюжете: Бухарест согласился увеличить численность войск США на территории Румынии

Читайте развитие сюжета: Румыния направила в Боснию и Герцеговину 30 военнослужащих