В Приморье готовят пятилетнюю программу по антитеррору

Владивосток, 25 октября 2004, 06:13 — REGNUM  27 октября на заседании Законодательного Собрания будет рассмотрена краевая целевая программа "Комплексные меры по борьбе с преступностью и терроризмом на 2005-2010 годы". Об этом ИА REGNUM в пресс-службе ЗС ПК.

"Борьба с преступностью и терроризмом становится одной из первоочередных задач краевой власти. Средства, которые потребуются для реализации этого долгосрочного проекта, относительно невелики - всего 24,5 млн. рублей. К примеру, расходы краевого бюджета на правоохранительную деятельность в этом году составляют порядка 1 млрд. 200 млн. рублей. Весь вопрос в том, как потратить эти средства. Программные деньги пойдут не на текущие нужды милиции и не на зарплату милицейским чинам, а на серию комплексных мероприятий, которые позволят вывести работу правоохранительных органов на качественно новый уровень.

Среди программных мероприятий запланировано создание круглосуточных стационарных постов милиции. Устанавливаться они будут в наиболее криминогенных точках городов и районов края. Это своего рода мини-участковый, которого всегда легко найти. Жители привыкнут к ним и будут знать, куда можно оперативно обратиться в случае необходимости. Кстати один подобный пункт уже установлен на Набережной во Владивостоке.

В представленной программе учтены рекомендации Государственной Думы по особой охране мест массового скопления людей. Краевая программа предлагает оборудовать такие места устройствами экстренной связи "гражданин-милиция". Также будет организована работа по приему незаконно хранящегося огнестрельного оружия и боеприпасов у населения на возмездной основе. По расчетам специалистов это позволит сократить количество преступлений с применением огнестрельного оружия на 5 процентов.

Большое внимание в программе уделено повышению раскрываемости преступлений. Наиболее эффективным способом раскрытия преступлений является автоматизированный дактилоскопический учет. Два года назад в крае была создана такая система - "Папилон". Средства на ее дальнейшее развитие заложены в программе. Предусмотрен также комплекс мероприятий по совершенствованию работы пулегильзотеки УВД и оборудованию передвижных криминалистических лабораторий.

Еще один раздел программы - это совершенствование системы учета и регистрации иностранцев и граждан России. Будет приобретено оборудование для автоматизированного считывания с машиночитаемых паспортов в целях исключения подделки документов и использования чужих паспортов, а также для ускорения пограничного контроля. Подразделения паспортно-визовой службы получат новое программное обеспечение "Меридиан", "Пилигрим", "Сигнал".

Программно-технический комплекс "ГИС-Дежурная часть" оснастит патрульные машины навигационными модулями с беспроводной связью. Это позволит оперативно реагировать на вызовы граждан, координировать и контролировать перемещение патрульного транспорта. В программе также прописан отдельный комплекс мероприятий по предупреждению терроризма", - прокомментировал председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.