На антинаркотическую программу в Приморье заложено 85,5 млн. рублей

Владивосток, 25 октября 2004, 05:31 — REGNUM  27 октября в первом чтении будет рассмотрена губернаторская программа "Приморье без наркотиков". Программа является долгосрочной и рассчитана на 6 лет. Об этом ИА REGNUM в пресс-службе ЗС ПК.

"За один год массовое сознание изменить невозможно. Именно поэтому программа "Приморье без наркотиков на 2005-2010 годы" - это не разовая акция, а серия последовательных мероприятий, которые должны сформировать в обществе систему ценностей, ориентированную на здоровый образ жизни и отрицательное отношение к употреблению наркотиков. С этой целью будет развернута настоящая рекламная кампания - прокат рекламных роликов на радио и телевидении, наружная реклама, публикации в СМИ, распространение рекламных стикеров и плакатов. В Приморье пройдет серия массовых мероприятий - концертов, акций и марафонов, будет продолжена работа сайта "Нет наркотикам".

Основной упор в программе сделан на профилактику наркомании. Лечение успешно только в 3-5 % случаев, поэтому главное - уберечь тех, кто еще не стал наркоманом. Программа предусматривает постоянное отслеживание ситуации с потреблением наркотиков, оперативное вмешательство и поиск приоритетных направлений в области профилактики наркотизации.

Особое внимание как всегда - на антинаркотическую пропаганду в детской и подростковой среде. Ежегодно по образовательным антинаркотическим программам будут обучаться более 3000 человек. Они и будут вести непосредственную работу с детьми. В учебные программы школ, различных средних и высших учебных заведений включат курсы по вопросам профилактики наркомании. Причем образовательные программы составлены таким образом, чтобы не только сформировать у детей и подростков негативное отношение к наркотикам, но и сделать их самих субъектами профилактической работы (по программе "Ровесник-ровеснику"). Значительные средства пойдут на приобретение спортивного инвентаря и туристического снаряжения для детских секций и клубов, так как одна из основных причин популярности наркотиков - это детская незанятость.

Программа нацелена также на пресечение незаконного оборота наркотиков. Для Приморья это особенно важно, так как наш край сам по себе является обширной природно-сырьевой базой для производства наркотиков. Будет идти поиск и уничтожение не только специально выращенной, но и дикорастущей конопли. Эффективность работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков будет увеличена за счет повышения профессионального уровня сотрудников и укрепления материально-технической базы. Общая сумма затрат по программе на шесть лет - 85,5 млн. рублей. В 2005 году из них будет потрачено 12,5 млн", - прокомментировал председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.