В пожарах Приморья виновны погода и сборщики кедра

Владивосток, 25 октября 2004, 04:55 — REGNUM  Лесные пожары в Приморье вызваны теплой осенней погодой, урожаем кедровых орехов и, как следствие - многочисленными сборщиками лесных даров. Об этом говорилось 20 октября на пресс-конференции в Агентстве лесного хозяйства по Приморскому краю, посвященной проблеме предотвращения и ликвидации лесных пожаров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на WWF, на 19 часов 19 октября в Приморье на территории государственного лесного фонда бушевало 10 лесных пожаров на площади 627 гектаров. Картина меняется ежечасно, всего с марта по 20 октября этого года в лесном фонде Приморья было зарегистрировано 155 пожаров, площадь которых составила 3,9 тысячи га. Для сравнения: за пожароопасный период весной-осенью 2003 года в крае было зафиксировано 623 пожара общей площадью 35,3 тысячи га. Лесная охрана находится в полной боевой готовности: в тушении пожаров задействованы 25 команд пожаротушения и силы шести механизированных отрядов, созданных в лесхозах при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). В этом году для борьбы с огнем в Приморье впервые организованы пожарные команды арендаторов участков лесного фонда. Справиться с огнем помогает авиация. В этом сезоне работают три самолета Ан-2, вертолеты Ми-8 и Ми-2.

"Да, нынче лес горит меньше, - говорит Василий Медведев, замначальника Приморской базы авиационной охраны лесов. - Однако в этом году изменился порядок финансирования: помощь авиации лесхозы должны частично оплатить сами. Но не у всех есть средства: стоимость летного часа - от 16-ти до 28 тысяч рублей. Думаю, что средства на охрану государственного лесного фонда от пожаров должен выделять федеральный бюджет".

Первым нынешней осенью начал гореть юг Приморья - занялись военные леса и сельхозугодья в Хасанском районе. Затем подключились центральные районы. В основном пожары сконцентрированы в кедровниках, а их виновниками становятся шишкари. И еще одна объяснимая закономерность - чаще всего пожары возникают в уик-энд, когда в лес совершается массовое паломничество.

С 12 октября режим ЧС с ограничением доступа в лес введен на одиннадцати "горячих" территориях Приморья, в том числе в Лазовском, Тернейском, Пожарском, Дальнегорском, Красноармейском, Ивановском, Анучинском, Яковлевском и др. районах края. На дорогах поставлены шлагбаумы, нарушителей выдворяют, иногда с применением силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.