Политика

Ростовские газеты на минувшей неделе обратили внимание на акцию, которую провел на центральной улице Ростова один из кандидатов на пост мэра Геннадий Капканов. О том, как она проходила, написали газеты "Наше время" ("Акция в центре Ростова"), "Седьмая столица" ("Демарш по Большой Садовой"), "КП-на-Дону" ("Политический лохотрон-3: куклы и кукловоды"). За несколько дней до ее проведения 300 человек собрали 20 тысяч подписей под обращением к мэру Ростова-на-Дону Чернышеву с просьбой не баллотироваться. Сам Капканов, по описанию "Седьмой столицы", отвел себе скромную роль парламентера от народа, не забывшего при этом оповестить центральные и местные СМИ, и пришел под стены мэрии передать Михаилу Чернышеву просьбу жителей города. Затем процессия двинулась к полпредству чтобы передать народную волю жителей Ростова полпреду Дмитрию Козаку. Ни с мэром, ни с полпредом Капканову встретиться не удалось.
В обращении к Козаку, в частности, содержится просьба не допустить, чтобы Михаилу Чернышеву с помощью всесильного административного ресурса вновь удалось удержаться в своем кресле: "Именно в кресле, а не на посту мэра, поскольку за те 11 лет, что он рулит городом, жить в Ростове становится все труднее и неуютнее". "Наше время", описывая акцию на Садовой, напоминает, что несколько дней назад "Российская газета" опубликовала аналогичное письмо к Дмитрию Козаку от имени инициативной группы горожан.
"Седьмая столица" также приводит мнения по поводу акции. Так, советник мэра Ростова Юрий Геренко назвал происшедшее частью избирательной кампании Капканова, которой руководит некто Кошмаров и выразил надежду, что ростовчанам не очень понравится такой стиль ведения кампании. Другой кандидат в мэры Ростова-на-Дону - Николай Коломейцев - считает происшедшее разовой акцией. А результат в избирательной кампании, продолжил экс-депутат коммунист, - зависит от комплекса действий, главный из которых конкретный подсчет бюллетеней.
Оживляется партийная жизнь в регионе. Два региональных отделения партий - ЛДПР и ВКП провели в Ростовской области партийные слеты. В публикации под заголовком "Жириновцы включились в гонку" газета "Седьмая столица" рассказала о конференции ЛДПР, на которой соколы выдвинули своего кандидата на пост мэра координатора ростовского отделения Татьяну Филатову. Жириновцы сделают в предстоящих выборах акцент на предотвращение вброса бюллетеней и подкупа избирателей. На всех участках для голосования будут находиться наблюдатели от партии и от кандидата. Кроме того, сказала Татьяна Филатова, "свои действия мы обязательно будем согласовывать и координировать с другими партиями и независимыми кандидатами".
Газета "Город N" в материале "У новых коммунистов - новый лидер" сообщила, что в районном центре Сальск прошло учредительное собрание регионального отделения Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПб), возглавил которую помощник депутата коммуниста Леонида Иванченко Алексей Морщинер, а сам Иванченко стал его замом. Правда, пока партия не зарегистрирована в Минюсте, и коммунисты будущего не смогут напрямую участвовать в предстоящих в Ростове выборах, но намерены оказывать поддержку одному из кандидатов.
А вот ростовская "Единая Россия", похоже, столкнулась с проблемами. Газета "Коммерсант- юг" рассказала о них в материале под заголовком "Единая Россия" испытывает голод". В нем описывается недавняя конференция регионального отделения, посвященная выбору кандидатов, которых партия поддержит на местных выборах 19 декабря. Как сообщил лидер местных единороссов Владимир Гребенюк, при отборе кандидатов партия столкнулась с неожиданной проблемой: не все из них готовы идти на выборы при поддержке "Единой России", т.к. ее представители в Госдуме голосовали за непопулярные в народе законопроекты. В итоге, партия смогла выдвинуть только одного своего кандидата в главы муниципальных образований (выборы пройдут в четырех образованиях) и 46 кандидатов в депутаты представительных органов из 70 возможных. Владимир Гребенюк сообщил, что предложенный депутатам для голосования список кандидатов от "Единой России" на муниципальных выборах согласован с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом и его заместителем Виктором Усачевым. Подняв таким образом привлекательность выставленных для обсуждения кандидатур, он сообщил, что их отбор проходил в непростых условиях. "Многие с опаской смотрят на "Единую Россию", когда речь идет о нашей поддержке на выборах. Я это связываю с тем, что мы в Госдуме недавно голосовали за монетизацию льгот", - сказал Владимир Гребенюк.
Оказалось, что идти на выборы от "Единой России" согласился только глава Багаевского района Николай Кисляков. А мэры Ростова-на-Дону, Новочеркасска и Аксайского района согласились только быть поддержанными партией, предпочтя собирать подписи избирателей в свою поддержку. Самая плохая для единороссов ситуация сложилась в Таганроге, где на 25 депутатских мандатов местное отделение партии смогло подыскать только шесть кандидатов. Между тем, высказывает мнение "Коммерсант-юг", эти выборы для областной администрации являются принципиальными из-за политического кризиса, в котором оказался этот второй по величине город Ростовской области весной прошлого года. Тогда депутаты городской думы вопреки позиции обладминистрации установили процедуру выборов главы городской администрации депутатами представительного органа. Однако Таганрогский городской и Ростовский областной суды отменили это решение, посчитав его противоречащим действующему законодательству. В открытое противостояние с областной администрацией, считает газета, таганрогские депутаты вступили под влиянием местного предпринимателя Сергея Бидаша, который не без подачи обладминистрации был удален от руководства ОАО "Тагмет" и ТКЗ "Красный котельщик". Считается, что большинство депутатов Таганрогской думы были избраны не без поддержки опального предпринимателя, и на предстоящих выборах областные власти постараются такую зависимость устранить.
Проблема с собственными кадрами для выборов - не новая для ростовских единороссов, отмечает "Коммерсант-юг". На прошлогодних выборах в Законодательное собрание только один представитель "Единой России" сообщил избирателям о своей партийной принадлежности, при этом выборы он проиграл. Основная же масса кандидатов (39 человек) "Единой Россией" была только поддержана. Несмотря на то что все они получили депутатские мандаты, полноценной эту победу не признали даже в региональном отделении партии: большинство избирателей о существовании списка "Единой России! вообще не знало.

Экономика

О пробуксовках нового проекта, созданного областной властью вместе с руководителем АИК "Астон" Вадимом Викуловым рассказала "Седьмая столица" в материале "Трое из лодки, не считая собаки". Агентство инвестиционного развития (АИР), созданное Викуловым, было "назначено", по выражению "Седьмой столицы", победителем конкурса на реализацию проекта по повышению инвестиционной привлекательности Ростовской области. Согласно условиям контракта, подписанного министром экономики области Виктором Дерябкиным, АИР должно привлечь в первый год своей деятельности 310 млн. долларов, к пятому году доведя эту цифру до полумиллиарда долларов. Услуги АИР при этом обойдутся областной казне в 1 млн. долларов, или 30 млн. рублей ежегодно. По мнению газеты, АИР, заключив соглашение с РосЕвроГрупп на привлечение в область инвестиций на сумму 310 млн. долларов, удивило сотрудников некоторых отделов обладминистрации, которые работали около года с РосЕвроГрупп, а также Ростовскую ассоциацию инвесторов. И вот, после месяца успешной деятельности, агентство начинает лихорадить изнутри. Сразу три директора АИР: по инвестиционному, территориальному и коммуникационному направлениям написали заявления об уходе.
По сведениям "Седьмой столицы", это случилось в связи с тем, что Вадим Викулов назначил своим исполнительным директором журналиста, обозревателя газеты "Город N" (а также главного редактора "Домашней газеты" и собкорра газеты "Время новостей" - прим. ИА REGNUM) Игоря Буракова. В отсутствие Викулова он должен контролировать руководителей трех направлений. По сведениям газеты, отказаться от жалованья в 5 000 долларов их побудило недоумение: как журналист может координировать работу людей, работающих в бизнесе.
Исполнительный директор АИР Игорь Бураков объяснил кадровые изменения пересмотром некоторых направлений деятельности агентства. Так, например, если раньше в структуре агентства планировался мощный PR- департамент, то теперь этими проблемами будет заниматься другая структура - некоммерческое партнерство "Донской регион" (НП "Донской регион" было учреждено 9 августа этого года 10 крупнейшими компаниями области, в числе которых - "Новое Содружество" и "Астон". Целью партнерства было создание положительного образа Ростовской области - прим. ИА REGNUM). АИР, передав пиаровскую функцию специализирующейся на этом структуре, сконцентрируется на привлечении конкретных инвестпроектов. Агентство, по словам его исполнительного директора, уже подписало соглашения о сопровождении инвестпроектов на сумму около 300 млн. долларов, однако понятно, что большей частью эти инвестиции существуют пока только на бумаге.
Далее "Седьмая столица" публикует интервью "Из инвесторов будем делать консервы. Хорошие" по тому же поводу - нездорового ажиотажа вокруг АИР - гендиректора АИРа, председателю правления ООО АИК "Астон" Вадима Викулова. В нем Викулов сообщил, что АИР вовсе не приписывает себе чужие заслуги по привлечению инвестиций: об этом, собственно, АИР и не говорил. Комментируя вопрос газеты о привлечении агентством 300 млн долларов, Викулов поясняет, что не сказал бы, что уже привлечено 300 млн. долларов. Это, скорее, договоры о намерениях. Скоро, пообещал Викулов, агентство представит новый проект, по которому занимается полным сопровождением: от согласования с городским комитетом по градостроительтву до работы по отселению жителей из старого жилья, на мест которого будут строиться новые центры. На вопрос газеты, собирается ли Викулов ради агентства оставить другие свои бизнес-проекты, он ответил отрицательно: он будет всегда рядом со своими проектами, которые считает удачными: "Астон", "Волшебный край", судостроение, судоходство, - и будет всегда принимать стратегические решения с точки зрения развития бизнеса.
Не является ли создание АИР своеобразным признанием в собственной несостоятельности областного Министерства экономики - ведь оно делегирует часть своих функций частной структуре, интересуется газета. Нет, отвечает Викулов: "Дело в том, что то, что делаем мы - это не государственные функции. Чиновники-то не должны исполнять не государственные функции. У них есть другие задачи. Когда мы участвовали в подготовке государственного контракта, первое, что было сделано - отраслевые министерства попросили составить перечень функций, которые должны быть переданы агентству. Так вот, этих функций не оказалось! Нам были поставлены задачи: такой-то объём инвестиций, такой-то плюс к рейтингу Ростовской области. Функций же никаких не передавалось и не могло передаться, потому что это не государственные функции. Поэтому мы их сами взяли".
Рассказывая о задачах агентства, Викулов говорит, что его деятельность начинается с аналитики: бизнес - процессов, инвесторов. А затем будет создаваться сеть, в которую будут ловить инвесторов, "затягивать тралом на наш траулер. Потом уже будем делать консервы из них. Хорошие".

Общество

О бездействии властей в разрешении бытовых конфликтов между русским населением и дагестанцами рассказала газета "Крестьянин" в материале "Стенка на стенку". Русские не понимают, почему земля, где они жили веками, вдруг становится чужой. Турки и дагестанцы считают, что раз уж им разрешили поселиться в Ростовской области, то они могут пасти скот и на соседских участках. При том, что на родине они так себя не ведут. На сходе жители хутора Ленинского Зимовниковского района написали в районную администрацию о том, что дагестанцы пасут свою худобу на их наделах. В ответ пришло письмо о недопустимости в дальнейшем установленного порядка землепользования. А милиция сказала, что ничем крестьянам помочь не может, и посоветовала обратиться в суд: судиться с агрофирмой, которой владеют дагестанцы. Судиться никто не стал: нет ни времени, ни денег на адвокатов. Зато нашелся один неуступчивый.
Неуступчивого Николая Щербину и его сына три дагестанца стали избивать прямо на его личном подворье. Вырвавшись, Николай схватился за ружье. Возбужденное против дагестанцев дело через месяц заглохло: почему-то следователь возбудил дело по статье "Незаконное проникновение в жилище", а не, например, за побои.
Газета призывает местную власть не отмалчиваться, а вовремя оценить, что конфликт между людьми разных национальностей - бомба замедленного действия. И следовать закону, не оглядываясь на национальности - необходимо, замечает "Крестьянин".
"Тупые чиновники любого мэра дураком выставят и детей голодными оставят" - такой подзаголовок выбрала газета "Вечерний Ростов" для своего материала "Бесплатный обед для школьника лишь с согласия его соседей?!". В публикации рассказывается, что МУСЗН Ленинского района Ростова-на-Дону с родителей малообеспеченных школьников требуют подтверждение соседей о низком материальном положении семьи, хотя такого указания в положении мэра Ростова нет. Узнав о таком требовании управления соцзащиты, родители рвали собранные документы и бросали учителям в лицо. Газета приводит цифры: в прошлом году в гимназии 35 в списках на бесплатное питание стояло 160 человек. В этом году на конец сентября в списках числятся 161 человек - по всем школам Ленинского района. При этом, как замечают педагоги, лучше жить семьи большинства учеников не стали.